Kurparklauf Unna - Halbmarathon am Baldeneysee - 15 km rund um die Sorpe

Bestzeiten in Essen

Am vergangenen Samstag, dem 24. November, lud der TV Unna  zum 24. Mal zum Lauf durch den Unnaer Kurpark ein. Von der 750-Meter-Strecke bis zum 10 km-Lauf wurden insgesamt 15 Läufe über verschiedenen Distanzen angeboten. Der Schwerpunkt der Veranstaltung liegt mittlerweile im Schüler- und Jugendbereich. Der diesjährige Teilnahmerekord von knapp 600 Finishern geht auf die jüngeren Starterinnen und Starter zurück.

Der Nachwuchs der Lauffreunde Bönen war in diesem Jahr jedoch nur mit 4 Starterinnen bzw. Startern vertreten.  Melina Fudalej (Jg. 2003) lieferte dabei ihren ersten Wettkampf für die Lauffreunde ab. In ihrer Altersklasse W 9 erreichte  sie über 750 m Platz 19 in 3:34 Min. Zoe Zicholl (Jg. 2000) benötigte für 1.350 m 5:58 Min. Dies bedeutete Platz 5 in W 12.

In der Altersklasse hochgestuft wurden Jonas Deimann (Jg. 1998) und Steffen Maletz (Jg. 1995). Die Ausschreibung über 5 km sah einen Jugendstart nicht vor. Immerhin war Deimann schnellster Bönener über diese Distanz. Er lief nach 21:00 Min. auf Platz 9 im Gesamteinlauf und auf Platz 3 der Hauptklasse. Maletz benötigte 23:18 Min. und erreichte damit Platz 7 der Hauptklasse.

Bernd Jahn (M 60) gewann in 24:28 Min. seine Altersklasse. Hier die übrigen Ergebnisse: Joachim Kissing 22:19 Min. (Platz 3 M 40), Manuela Maletz 24:35 Min. (Platz 3 W 45), Lukas Fudalej 24:36 Min. (Platz 4 M 35).

Über 10 km erreichte Stefan Deimann eine Zeit von 48:02 Min. (Platz 4 in M 40).

Lukas Fudalej: „Die Laufstrecke war sehr aufgeweicht. Es war  ein hartes Rennen.“

Deutlich besser war der Untergrund bei einem Straßenlauf am Südufer des Essener Baldeneysees, der am gleichen Tag stattfand. Die flache und schnelle Pendelstrecke verhalf drei Bönenern zu neuen Bestzeiten über die Halbmarathondistanz von 21, 1 km. Lars Grunenberg verbesserte sich auf 1:25:50 Std., Claudia Grunenberg auf 1:57:33 Std. und Sabine Schulte auf 1:57:41 Std. Dazu Jürgen Korvin, Pressewart der Lauffreunde: „Das ist das Ergebnis einer guten Trainingsarbeit und manch langen Trainingslaufes.“

Schnellster Bönener war hier Ingo Hanke, der mit 1:23:17 Std. sein zweitschnellstes Halbmarathonrennen absolvierte. Er gewann damit Platz 2 seiner Altersklasse M 35.

Berthold Sommer erreichte mit 1:59:56 Std. sein individuelles Ziel, die 2 Std.-Grenze zu unterbieten. Michael Flory benötigte 1:48:41 Std. und Jutta Gutschow 2:11:19 Std.

Widrige Wetterverhältnisse erwarteten drei Bönener einen Tag später bei einem 15-km-Lauf rund um den Sorpesee.  Heftiger Wind ließ keine Bestzeiten zu. Thorsten Bücker benötigte 1:09:01 Std., Dieter Borowski 1:09:02 Std. und Thomas „Turbo“ Klink 1:11:44 Std.