Nikolauslauf in Hamm

Serke siegt in Bertlich

Am Sonntag, dem 3. Dezember, stand der 39. Nikolauslauf des OSC 01 Hamm mit Start und Ziel im Hammer Jahnstadion im Startkalender der Lauffreunde.

Eröffnet wurde der Laufsonntag mit dem 5 km-Lauf. Hier zeigte wieder einmal Ingo Hanke seine Qualitäten auf der „Kurzstrecke“ des Straßenlaufes. Er benötigte 18:27 Min., war Zwanzigster im Gesamteinlauf und gewann Platz 2 seiner Altersklasse M 35. Ihm folgte Tobias Mohnkern in neuer persönlicher Bestzeit von 19:23 Min. (Platz 4 in M 35). Auf die Sekunde genau 20:00 Min. benötigte Jonas Deimann. Der 14-jährige verpasste damit seine Bestzeit nur um 11 Sek. Eine persönliche Bestzeit lieferte hingegen sein Vater Stefan (M 40) mit 21:31 Min. ab (Platz 3 in M 40) und ebenso Lukas Fudalej mit 23:10 Min.

Birgit Neuhaus (W 35) gewann bei ihrem ersten Start für die Lauffreunde in 26:38 Min. ihre Altersklasse W 35. Mit  Tobias Flory (Jg. 1998) erreichte ein weiterer Neuling das Ziel nach 29:11 Min. Ihre Altersklassen gewannen Bernd Jahn (M 60) in 24:38 Min. und Gisela Olschewsky (W 60) in 30:19 Min.

Hier die übrigen Zeiten: Ralf Bartmann 20:25 Min., Thomas Klink 22:29 Min., Markus Meier 23:17 Min., Michael Schelter 23:47 Min., Tristan Sommer 24:29 Min., Meinolf Nather 24:32 Min., Michael Ganswind 25:24 Min., Michael Klein 26:39 Min., Yannik Nather 29:09 Min., Christin Olschewsky 31:32 Min. (Platz 3 in W 30) und Leonhard Olschewsky 31:33 Min..

Im folgenden 10 km-Lauf war Martin Munk mit 40:42 Min. Dazu Munk: „Obwohl ich nach meinem Marathon in Köln Mitte Oktober deutlich kürzer getreten habe.“ Altersklassenplatzierungen gab es über diese Strecke für Steffen Maletz (48:29 Min., Platz 2 U 18), Manuela Maletz (48:36 Min., Platz 3 in W 45), Karin Freitag (55:51 Min., Platz 1 in W 60) und Gisela Homeyer (57:45 Min., Platz 2 in W 60).

Hier die übrigen Zeiten: Marcus Münstermann 43:40 Min., Michael Klein 45:20 Min., Stefan Deimann 46:58 Min., Torsten Winkowski 52:52 Min. (persönliche Bestzeit, Michelle Wirth 53:26 Min., Berthold Sommer 55:12 Min. Bernd Schlockermann 55:35 Min., Lothar Dieckmann 55:45 Min., Kai Sluyter 57:39 Min.

Im Rahmen des 10 km-Laufes wurden gleichzeitigt die diesjährigen Meisterschaften des Leichtathletikkreises Unna-Hamm ausgetragen. Hier platzierten sich die Lauffreunde wie folgt: Martin Munk Platz 2 in M 40, Marcus Münstermann Platz 1 in M 35, Steffen Maletz Platz 1 männl. U 18, Manuela Maletz Platz 1 W 45, Michelle Wirth Platz 1 weibl. U 18,  Karin Freitag Platz 1 W 60, Gisela Homeyer Platz 2 W 60.

Mit Temperaturen um 3 Grad, leichtem Regen und schweren Geläuf waren die Bedingungen in Hamm  alles andere als optimal.  Michael Ganswind berichtet ergänzend: „Wegen des Ausfalls der Lautsprecheranlage im Jahnstadion hätten übrigens einige von uns beinahe den Start über 5 km verpasst.“

Mit einem äußerst respektablen Ergebnis melde sich der Bönener Sven Serke von den zeitgleich stattfindenden 88. Bertlicher Straßenläufen zurück. Serke gewann dort den Halbmarathon deutlich in 1:13:13 Std. Er erläutert: „Angepeilt hatte ich eine Zeit von 1:13:30 Std. Es lief wirklich rund“. Jürgen Korvin, Pressewart der Lauffreunde: Sven war damit nur 30. Sek. langsamer als bei seinem schnellsten Halbmarathon im Februar 2010. Und ich denke, dass die Wetterbedingen in Bertlich nicht besser waren als beim Nikolauslauf in Hamm. Außerdem sind die Bertlicher Strecken durchaus windanfällig.“