Lauffreunde in Bergkamen-Rünthe präsent

Gleich drei Streckenrekorde fielen bei der 28. Auflage des Bergkamener Volkslaufes am vergangen Sonntag, dem 2. September. Das kühle und sonnige Wetter sorgte für ideale Laufbedingungen. Dustin Scholz (M20) vom SuS Oberaden verbesserte auf der Strecke über 5 km den Streckenrekord um elf Sekunden auf 16:48 Min. Auf der Strecke über 10 km wurde der Streckenrekord sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen verbessert. Peter Kurts (M40) vom LC Rapid Dortmund benötigte für die Strecke entlang des Datteln-Hamm-Kanals und durch die Lippewiesen 34:47 Minuten. Er verbesserte damit den bisherigen Streckenrekord um 14 Sekunden. Den Streckenrekord bei den Frauen unterbot Steffi Rötger (W40) aus Bochum gleich deutlich mit 50 Sekunden. Die Uhr stoppte für sie bei 36:53 Minuten. Rötger hatte Anfang dieses Jahres die 10 km „Rund um Flierich“ in 37:54 Min. gewonnen.

Auch wenn es sportlich nach oben ging, so waren doch die Teilnehmerzahlen gegenüber dem Vorjahr leicht rückläufig. Insgesamt konnte der ausrichtende TLV Rünthe 195 Aktive begrüßen, im Vorjahr waren es noch 199.

Die Lauffreunde Bönen erscheinen 16-mal in den verschiedenen Ergebnislisten. Ganz vorne landete diesmal Dieter Kaiser, der als erster Walker nach 1:12:09 Std. den 10-km-Wettbewerb beendete.

Über 5 km erreichte Marcus Münstermann nach 20:32 Min. als Zehnter das Ziel. Er gewann damit seine Altersklasse M 35. Ihm folge mit 20:54 Min. Michael Wöllert (Platz 2 in M 45) und mit 21:34 Min. Michael Schelter (Platz 3 in M 40). Weitere Altersklassen gab es für Manuela Maletz (23:52 Min., Platz  2 in W 45), Sandra Firus (24:53 Min., Platz 3 in  W 45), Hartmut Stoepel (26:49 Min., Platz 3 in M 60), Corinna Stoepel (28:28 Min., Platz 2 in W 20), Yannik Nather (28:40 Min, Platz 3 in M U

14) und Jana Firus (28:46 Min., Platz 2 in W U 14).

Hier die übrigen Zeiten: Meinolf Nather 22:55 Min., Steffen Maletz 23:42 Min., Volker Firus 29:10 Min.

Über 10 km lag Michael Wöllert mit 45:54 Min. vorne, gefolgt von Stefan Deimann mit 46:30 Min. und Marcus Münstermann in 48:26 Min. Wöllert und Münstermann hatten den Doppelstart in ihren Trainingsplan für den Münster-Marathon eingebaut, der am nächsten Sonntag stattfindet. Dazu Jürgen Korvin, Laufwart der Lauffreunde: „Auch Ulf Kasischke und Ingo Hanke wollen in Münster starten.“