Ruhrstadtlauf in Schwerte, Wälster Lauf in Walstedde und Westernlauf in Fort Fun

Serke und Deimann nur knapp an Bestzeit vorbei - Sabine Schulte verbessert sich

Fort Fun Die Jüngsten ... Walstedde

Bei drei Läufen mit einem ganz unterschiedlichen Charakter waren die Lauffreunde Bönen am vergangenen Wochenende am Start.

Beim Ruhrstadtlauf in Schwerte am vergangenen Freitag, dem 1. Juni,  lief Sven Serke über 5 km mit 16:10 Min. ganz nahe an seine persönliche Bestzeit und den Vereinsrekord für die Lauffreunde von 15:56 Min. heran. Er musste sich dabei aber im Gesamteinlauf mit Platz 3 begnügen, denn das Rennen wurde von zwei tansanischen Läufern dominiert.

Ebenfalls in Schwerte am Start waren Jonas und Stefan Deimann. Jonas erreichte in 4:49 Min. über 1.430 m Platz 2 der männlichen Jugend U 16. Vater Stefan benötigte für die 10 km-Strecke 45:18 Min. und verpasste damit seine Bestzeit nur um 12 Sekunden.

Jürgen Korvin, Laufwart der Lauffreunde, kommentiert: „Der Stadtkurs in Schwerte ist recht eckig und an manchen Stellen sehr schmal. Umso wertvoller sind Zeiten nahe der persönlichen Bestleistung.“

Eine münsterländische Landschaft und damit etwas mehr Platz zum Laufen bot sich den Lauffreunden beim 12. Wälster Lauf in Walstedde am darauf folgenden Samstag.

Über 5 km liefen die Lauffreunde hier in ihren Altersklassen durchweg vorne mit. Steffen Maletz gewann in 22:46 Min. seine Altersklasse U 18, Sabine Schulte lief in neuer persönlicher Bestzeit von 25:01 Min. auf Platz 1 in W 45. Achim Kissing erreichte in 21:07 Min. Platz 2 in M 40, jeweils auf Platz 3 liefen Michael Schelter (M40) in 22:02 Min., Thomas Thiel (M50) in 22:26 Min. und Manuela Maletz (W45) in 24:09 Min. Nur knapp den Sprung aufs Siegerpodest verpassten mit Platz 4 Hartmut Stoepel (M60) in 24:24 Min. und Sandra Firus (W45) in 24:36 Min. Michael Flory (M45) beendete das Rennen nach 25:02 Min.

Berthold Sommer benötigte für die 10 km-Distanz 55:10 Min.

Über 2 km am Start waren die Bönenerinnen Stina und Annika Kissing (beide Jg. 00), die für den VfL Kamen starten. Stina lief in 8:08 Min. auf Platz 1 und Annika in 9:13 auf Platz 2 in W12-13.

Nicht nur Sport, sondern Spaß und Spiel boten sich den Lauffreunden beim Westernlauf am gleichen Tag im sauerländischen Fort Fun. Verschiedene Läufe mit klingenden Namen wie Funny-Fuchs-Lauf, Goldgräberlauf und Wildwestlauf standen in der Ausschreibung des Veranstalters.

Die Distanzen betrugen 550 m (Bamibinilauf), 1.350 m, 2.700 m und 10 km auf. Die Strecken waren geländebedingt sehr anspruchsvoll. Das Fort-Fun-Abenteuerland bot anschließend ausreichend Gelegenheit für einen kurzweiligen Samstag nicht nur für die Ausdauersportler, sondern auch für begleitende Familienangehörige.

Die jüngsten beim Bambinilauf über 550 m erreichten folgende Zeiten: Mona Felgenhauer (Jg. 06) 4:46 Min. und Kai Felgenhauer (Jg. 08) 6:10 Min.

Über 1.350 m erreichte Timm Kappel in 6:36 Min. Platz 4 in M 8. Pia Kappel (W12) benötigte 7:25 Min. und Niklas Kaftan (M11) 6:06 Min.

Dritte Plätze über die Distanz von 2.700 m erreichte Jonas Deimann mit 10:26 Min. bei den Schülern A und Daniel Kaftan mit 11:27 Min. bei der männlichen Jugend A. Jonas Kaftan lief mit 12:08 Min. auf Platz 4 bei der männlichen Jugend B.

Hier die übrigen Zeiten über 2.700 m: Petra Kaftan 18:25 Min., Ute Kappel 19:31 Min., Michael Klein 12:08 Min. Markus Meier 12:58 Min. und Thomas Kaftan 13:53 Min.

Zwei Bönener hatten für den schweren, weil profilierten 10 km-Lauf gemeldet. Stefan Deimann finishte nach 50:23 Min. und Jörg Kappel nach 52:03 Min.