Buchenwaldlauf in Welver, Altstadtlauf in Ahaus, Night Run in Harsewinkel

Serke zweiter in Harsewinkel

Der Buchenwaldlauf in Welver hat sich mittlerweile im Startkalender der Lauffreunde Bönen fest etabliert. Am vergangenen Samstag, dem 19. Mai, fand die elfte Auflage dieser gut organisierten Laufveranstaltung - von Läufern für Läufer - fast vor der Haustür der Lauffreunde statt.

Über 5 km lieferte Ingo Hanke (M35) mit 18:15 Min. eine gute Zeit ab. Er verfehlte seine Bestzeit um nur 3. Sek. und gewann damit Platz 1 seiner Altersklasse. Ebenfalls auf den Altersklassenplatz 1 lief Steffen Maletz (U 18) mit 23:12 Min. Manfred Engel (M70), der sich mit dem Fahrrad auf den Weg nach Welver gemacht hatte,  erreichte mit 26:58 Min. den Altersklassenplatz 2. Michael Schelter (M40) beendete das Rennen nach 22:48 Min. und Manuela Maletz (W45) nach 24:45 Min.

Schnellster Bönener über 10 km war Martin Munk (M 40). Mit 39:48 Min. unterbot er knapp die  magische 40-Min.-Grenze und lief auf den Altersklassenplatz 2. Jürgen Korvin (M60) beendete das Rennen nach 51:02 Min., knapp gefolgt von Hartmut Stoepel (ebenfalls M60) mit 51:07 Min. Das vereinsinterne Duell brachte Korvin den Altersklassenplatz 1 und Stoepel den Altersklassenplatz 2 ein. Thorsten Bücker (M40) freute sich nach 43:24 Min. ebenfalls über den Altersklassenplatz 2. Martin Schulte (M45) benötigte 45:18 Min. und Heiko Bücker (M40) 46:27 Min.

Sabine Schulte (W40) war die einzige Bönener Frau im 10 km-Feld. Mit 52:41 Min. gewann sie ihre Altersklasse und verbesserte drei Wochen nach ihrem Marathondebüt ihre persönliche Bestzeit über diese Strecke.

Martin Munk beschreibt die Rahmenbedingungen in Welver: „Die Strecke ist landschaftlich schön und super flach. Aber sie ist meines Erachtens nicht die schnellste, da man verschiedene Untergründe vorfindet. Es geht teilweise über mehr oder weniger gut ausgebaute Waldwege. Außerdem war es ordentlich warm.“

Bei ähnlich warmen Temperaturen war wenige Stunden später Sven Serke beim Night Run im münsterländischen  Harsewinkel erfolgreich am Start. Er beendete das 10 km-Rennen mit einer Zeit von 33:25 Min. als Zweiter. Damit war er nur unwesentlich langsamer als 2 Wochen zuvor bei einem Straßenlauf in Clarholz, den er mit 32:54 Min. gewann. Die Zeitdifferenz führte Serke auf den eckigen Stadtkurs und auf die warmen Temperaturen zurück. Dazu Jürgen Korvin, Laufwart der Lauffreunde Bönen: „Svens Zeiten stabilisieren sich wieder auf einem guten Niveau.“

Den 10. Stadtfestlauf in Ahaus, der am Freitagabend stattfand, nutzten Silke Kluge-Wirth, Michelle Wirth und Carsten Kluge für einen Familienlauf. Nach genau 25:00 Min. beendete Michelle Wirth (Jg. 95)  den 5 km-Lauf und erreichte damit Platz 3 in ihrer Altersklasse U18. Silke Kluge-Wirth (W40)  wurde nach 45:56 Min. zweite Frau und gewann ihre Altersklasse. Für Carsten Kluge (M45) bedeuteten 41:49 Min. den Altersklassenplatz 4.

Carsten Kluge: „Da zwischen dem 5 km-Start und dem 10-km-Start nur 5 Min. lagen, hatte ich mit Michelle gewettet, sie einzuholen. Aber die Wette habe ich verloren. Insgesamt war es eine stimmungsvolle Veranstaltung: Der 2,5 km-Rundkurs war jedoch sehr eckig und kantig, sogar mit einer Passage durch eine Tiefgarage.“