15 km - Schlechtes Wetter bei der Hammer Laufserie

Gutes Debüt von Iva Bartmann - Bestzeiten für Jonas Deimann, Bernd Schlockermann, Stefan Flory, Philip Flechsig

Dezimiert gingen die Lauffreunde Bönen am vergangen Sonntag beim 15-km-Lauf der Hammer Winterlaufserie an den Start. Tauchen sie in der Ergebnisliste des 10-km-Laufes noch 31mal auf, werden sie jetzt nur 23mal genannt. Dazu Jürgen Korvin, Pressewart der Lauffreunde: „Der eine oder die andere fehlte wegen einer Erkältung oder einer Grippe.“

Ein Minus zeigte sich nicht nur bei den Lauffreunden. In der Ergebnisliste des 15 km-Laufes erscheinen 860 Finisher, knapp 200 weniger als beim 10 km-Lauf vor 14 Tagen..

Das Wetter war alles andere als leistungsfördernd. Das Thermometer zeigte beim Start 3 Grad, der ständige Nieselregen sorgte für einen seifigen Untergrund auf den Wegen am Kanal und im Kurpark und drückte damit etwas auf das Tempo.

Sven Serke – beim 10 km-Lauf als Pacemaker für seine Partnerin am Start – musste diesmal das Rennen allein gestalten. Der Grippevirus hatte die Startgemeinschaft gesprengt. Und da Serke wegen der langsamen 10 km-Zeit keine Ambitionen mehr für eine Platzierung ganz vorne hatte, nutze der den Vormittag für eine intensive Trainingseinheit. Als schnellster Lauffreund kam er nach 55:03 Min. als Zwölfter ins Ziel. Er wurde damit Dritter in seiner Altersklasse M35. Dazu Serke: „Das war nicht mein Ziel. Lieber wäre lieber zu zweit ins Ziel gelaufen.“

Hauke Deutschmann verpasste mit 57:35 Min. nur um 9 Sekunden seine persönliche Bestzeit. Er erreichte Platz 33 im Gesamteinlauf und Platz 6 in M30. Ingo Hanke finishte nach 59:16 Min. (Platz 53 Gesamt, Platz 7 in M40). Serke, Deutschmann und Hanke kamen in der Mannschaftswertung Wettbewerbes auf Platz 6. Der 17-jährige Jonas Deimann absolvierte den schnellsten 15-km-Lauf seiner noch jungen Laufbahn als Ausdauersportler. Er kam nach 59:47 Min. als 61. ins Ziel und gewann Platz 2 der männlichen Jugend U20. Für den Halbmarathon in 14 Tagen hat er (noch) nicht gemeldet. Ulf Kasischke gewann in seiner Altersklasse M70 mit 1:20:02 Std. Platz 2.

Katrin Walter erreichte nach 1:02:39 Std. das Ziel und blieb damit in ihrem selbst gesteckten Rahmen. Sie wurde Fünfte der Altersklasse W35. Iva Bartmann lieferte bei ihrem 15 km-Debüt ein gutes Ergebnis ab. Sie kam nach einem sehr gleichmäßigen Rennen nach 1:17:18 Std. ins Ziel (Platz 12 in W20). Vater Ralf Bartmann überlief zeitgleich die Ziellinie (Platz 99 in M50). Als erfahrener Ausdauersportler hatte er nicht unmaßgeblich zur guten Renneinteilung beigetragen. Jürgen Korvin, Pressewart der Lauffreunde: „Iva hat offensichtlich ein Ausdauertalent.“ Gisela Homeyer gewann in 1:31:26 Std. ihre Altersklasse W65.

Neue persönliche Bestzeiten erreichten Bernd Schlockermann mit 1:12:36 Std. (Platz 44 in M40), Stefan Flory mit 1:13:08 Std. (Platz 75 M50) und Philip Flechsig mit 1:19:32 Std. (Platz 31 M20). Für Uwe Maaßen (1:11:58 Std., Platz 424 in M40) war es der erste Start im Lauffreundetrikot.

Hier die übrigen Ergebnisse: Martin Munk 1:02:03 Std. (Platz 19 M45); Marcus Münstermann 1:04:46 Std. (Platz 24 M40); Dieter Brodowski 1:09:05 Std., (Platz 39 M50); Michael Schelter 1:13:01 Std. (Platz 70 M45); Lars Grunenberg 1:13:03 Std. (Platz 45 M40); Dirk Grabbe 1:16:23 Std. (Platz 91 M45); Stefan Deimann 1:16:26 Std., (Platz 92 M45); Jochen von Glahn 1:17:23 Std., (Platz42 M55); Lukas Fudalej 1:18:47 Std., (Platz 65 M40); Thomas Kaftan 1:20:49 Std. (Platz 105 M45).

Jürgen Korvin fasst zusammen: „Nach der Zwischenwertung der Hammer Laufserie sehe ich einige wenige Lauffreunde, die am Ende mit einer einstelligen

Altersklassenplatzierung aufwarten können. Gisela Homeyer liegt im Augenblick auf Platz 1 in W65, Ulf Kasischke auf Platz 2 in W70, Hauke Deutschmann auf Platz 4 in M40, Katrin Walter auf Platz 4 in W35 und Iva Bartmann auf Platz 8 in W20. Ich hoffe, dass alle gesund bleiben.“

Der Bönener Michael Ruhe, LG Olympia Dortmund, beendete den 15 km-Lauf auf Platz 3 liegend nach 52:47 Min. Damit arbeitete er sich in der Serienzwischenwertung auf Platz 2 vor. Er liegt ca. zweieinhalb Minuten hintern dem führenden Luca Heerdt, LSF Münster.