Eröffnung der 42. Hammer Winterlaufserie

Hauke Deutschmann schnellster Lauffreund - Sven Serke mit neuen Zielen

Auch als Winterlaufserie bezeichnet wird die traditionelle Laufserie des OSC 01 Hamm e.V., die regelmäßig für die Lauffreunde Bönen den ersten Schwerpunkt im Startkalender eines neuen Jahres bildet. Am vergangen Sonntag stand der Lauf über 10 km an, es folgen der 15 km-Lauf und der Halbmarathon jeweils im Abstand von zwei Wochen.

Alles andere als winterlich waren beim ersten Lauf der 42. Auflage der Serie die Bedingungen. Der Wetterbericht des Vortages ließ Regen erwarten. Aber der machte eine Pause. Es blieb trocken. Und damit waren die Aktiven zufrieden.

Schnellster Lauffreund war in diesem Jahr nicht Sven Serke, sondern Hauke Deutschmann (M30), der mit 37:42 Min. nur knapp unter seiner persönlichen Bestleistung blieb. Er wurde 33. von 1036 Finishern und erkämpfte sich Platz 6 seiner Altersklasse. Auf seine gute Leistung hin angesprochen meinte Deutschmann: „Eigentlich müsste ich noch mehr trainieren.“ Ihm folgte als nächster Bönener Jonas Deimann (männliche U18) mit 38:18 Min. auf Platz 48 im Gesamteinlauf und dem Altersklassenplatz 3. Für ihn war das eine neue persönliche Bestzeit. 4 Sekunden hinter ihm erreichte Manuel Sinner (M20) als 51. das Ziel (Platz 16 in der Altersklasse). Deimann und Sinner hatten sich lange Zeit ein Duell geliefert, das am Ende der jüngere für sich entschied. Die drei Bönener erreichten in der Addition ihrer Zeiten Platz 7 in der Mannschaftswertung.

Schnellste Lauffreundin war Katrin Walter, die mit 41:19 Min. auf Platz 5 in W35 lief. Sven Serke hielt sich diesmal im Mittelfeld auf. Der Grund: Er hatte für seine Partnerin die Aufgabe des Tempomachers übernommen. Das Ziel war es, unter 50 Min. Für Serke wurden 49:38 Min. gestoppt, Bianca Könning lief eine Sekunde vor ihm über die Ziellinie. Serke berichtet: „Es war eine interessante Erfahrung. Auch in diesem Teil des Feldes wird um jede Sekunde gekämpft.“

Einstellige Altersklassenplatzierungen erreichten Carlotta Voß (50:09 Min., Platz 6 weibliche U18 – persönliche Bestzeit), Zoe Zicholl (51:59 Min., Platz 7 weibliche U18 – erster 10 km-Lauf für die Lauffreunde) und Ulf Kasischke (55:00 Min., Platz 3 M70). Gisela Homeyer gewann in 58:51 Min. ihre Altersklasse W65. Eine neue persönliche Bestzeit erreichte Stefan Flory (M50) mit 47:45 Min.

Erstmals für die Lauffreunde am Start waren Uwe Maaßen (M40) und Lea Rienhoff (W30). Für Dirk Grabbe (M45) war es der erste 10 km-Lauf im Lauffreundetrikot. Ihre Zeiten: Maaßen 46:00 Min., Rienhoff 1:02:16 Std., Grabbe 49:28 Min.

Hie die übrigen Ergebnisse: Martin Munk (M45) 40:16 Min., Christian Zicholl (M40) 41:35 Min., Markus Münstermann (M40) 41:43 Min., Todt G. Willingmann (M50) 43:20 Min, Dieter Brodowski (M50) 46:10 Min., Martin Schulte (M50) 46:10 Min., Bernd Schlockermann (M40) 47:49 Min., Stefan Deimann (M45) 49:31 Min., Lars Grunenberg (M40) 50:01 Min., Iva Bartmann (W20) 50:05 Std., Ralf Bartmann (M50) 50:06 Min., Lukas Fudalej (M40) 50:12 Min., Thomas Kaftan (M45) 50:15 Min., Markus Voß (M45) 51:15 Min., Heidrun Voß-Berkhoff (W45) 51:17 Min., Bernd Jahn (M65) 52:28 Min., Simon Vulf (M65) 54:07 Min., Jutta Picker (W45) 55:08 Min.

Anzumerken ist, dass der schnellste Bönener diesmal nicht aus den Reihen der Lauffreunde kam. Der in Bönen lebende und für die LG Olympia Dortmund startende Michael Ruhe (M30) kam als Sechster ins Ziel. Die Uhr blieb für ihn bei 34:04 Std. stehen.