Nikolauslauf in Hamm

Bestzeiten für Julica Voß und Angelika Eder-Betsch

508 Läuferinnen und Läufer sorgten am Sonntag beim 43. Nikolauslauf des OSC 01 Hamm für zufriedene Gesichter bei den Veranstaltern. „In den letzten Jahren sind die Teilnehmerzahlen ziemlich konstant geblieben. Verschoben hat sich jedoch das Interesse an der Streckenlänge. Früher gab es nur den 10-km-Lauf. Dann kam der 5 km-Lauf dazu, mit einer zunächst geringen Resonanz. Inzwischen wird die kürzere Strecke deutlich bevorzugt“, so das Resümee der Verantwortlichen vor Ort.

Das spiegelt sich bei unseren Aktiven nur bedingt wieder,“ berichtet Laufwart Jürgen Korvin von den Lauffreunden Bönen. „Über 5 km waren 14 Lauffreunde am Start, über 10 km 11.“  Sein weiteres Resümee: „Diesmal liefen wir nicht ganz vorne mit, aber in den Altersklassen gab es teilweise gute Platzierungen. Aber was noch wichtiger ist, es gibt einige neue Vereinsmitglieder, die Freude an Wettkämpfen gefunden haben.“

Schnellster Bönener über 5 km war Manuel Sinner, der mit 18:46 Min. als 27. Mann über die Ziellinie lief und Platz 7 in der Männer-Hauptklasse erreichte. „Das war nach meinen Aufzeichnungen sein erster Start für die Lauffreunde über die Kurzstrecke der Langstreckenläufer,“ berichtet Korvin. Todt G. Willingmann gewann mit 19:38 Min. Platz 2 seiner Altersklasse M50. Katrin Walter lief mit der Startnummer 7 und mit einer Zeit von 20:04 Min. auf Platz 7 der Frauenwertung. In ihrer Altersklasse W 35 siegte sie unangefochten.

Eine neue persönliche Bestzeit erreichte Julica Voß mit 26:17 Min. (Platz 17 weibl. U14), begleitet von Vater Marcus, der vier Sekunden mehr brauchte (Platz 14 M45). „Am Ende war Julica 2 Sekunden schneller als Ende Oktober in Dortmund. Aber die Bedingungen waren in Hamm auch nur scheinbar gut, es war stellenweise recht glatt“, berichtet der erfahrene Ausdauersportler.

Über 10 km war der „notorische Doppelstarter“ Todt G. Willingmann schnellster Bönener. Mit 42:22 Min. gewann er seine Altersklasse M50. Jutta Picker lief mit 52:49 Min. auf Platz 3 in W45. Ulf Kasischke gewann mit 55:20 Min. seine Altersklasse M70. Weitere Altersklassensiege gab es für Gisela Homeyer mit 57:23 Min. in W65 und für Angelika Eder-Betsch mit 58:25 Min. in W55. Für Eder-Betsch bedeutete dies gleichzeitig eine neue persönliche Bestleistung im Lauffreundetrikot. Simone Kopietz lief bei ihrem ersten Wettkampf über 10 km mit 56:29 Min. auf Platz 4 in W40 und damit „knapp am Treppchen“ vorbei. Für Ehemann Andreas war es ebenfalls der erste 10 km-Wettkampf (1:02:09 Std., Platz 14 M40).

Auch Carsten Donkiewicz wagte einen Doppelstart (5 km; 23:15 Min., Platz 10 M50; 10 km; 50:19 Min., Platz 12 M50). Sein Kommentar: „Das ist der Marathonvorbereitung geschuldet.“

Hier die übrigen Ergebnisse:

5 km: Markus Münstermann 22:00 Min., Platz 5 M40; Michael Klein 23:04 Min., Platz 8 M50; Philip Flechsig 24:08 Min., Platz 12 Männer-Hauptklasse; Timo Grimm 24:44 Min., Platz 7 M40; Meinolf Nather 27:46 Min., Platz 17 M50; Nadine Donkiewicz 30:34 Min., Platz 8 Frauen-Hauptklasse; Julie Donkiewicz 20:52 Min., Platz 11 U16; Jürgen Flechsig 32:43 Min., Platz 5 M60.

10 km: Michael Schelter 45:50 Min., Platz 8 M45; Felix Karwoth 45:55 Min., Platz 5 M30; Manuela Lassahn 59:21 Min., Platz 7 Frauen-Hauptklasse.

Den Minimarathon über 1,42 km beendeten Maya Hampel nach 7:31 Min. (Platz 6 U12), und Lili Kopietz nach 7:34 Min. (Platz 7 U12).