Cityläufe in Oelde, Werne und Schwerte - Trailrun im Sauerland

Jonas Deimann läuft Bestzeit über 10 km

Neu: Laufende Bilder aus Werne

36:54 Min., mit dieser neuen Bestzeit beendete Jonas Deimann von den Lauffreunden Bönen am vergangenen Samstag den 10-km-Citylauf in Oelde. Der 18-jährige erreichte damit in dem gut besetzten Rennen den 13. Gesamtplatz und Platz 2 bei der männlichen U20. Jürgen Korvin, der für die Lauffreunde die Statistik führt: „Jonas hat sich innerhalb von 3 Monaten um 39 Sekunden verbessert, und das auf einem sicherlich nicht einfach zu laufenden Stadtkurs. Wer da vorne weg läuft, muss viele Überrundungen verkraften.“

Ähnlich schwer zu laufen waren die Kurse beim 16. Werner Stadtlauf, der am gleichen Tage stattfand. Beim 5 km-Lauf waren drei Runden durch die Werner Innenstadt abzuarbeiten und beim 10-km-Lauf sechs Runden. „Aber die Zuschauerbeteiligung war überaus gut“, hörte man aus den Reihen der Lauffreunde. Insgesamt tauchen 26 Lauffreundinnen und Lauffreunde in den Werner Ergebnislisten auf.

Die 5 km-Wertung der Frauen gewann die Bönenerin Katrin Walter (M35) deutlich in 19:50 Min.

„Für fünf Bönener konnte ich neue persönliche Bestzeiten für die 5 km-Distanz verzeichnen“, berichtet Jürgen Korvin. Carsten Donkiewicz verbesserte sich auf 23:44 Min. (Platz 5 M50), Nadine Donkiewicz auf 29:15 Min. (Platz 6 W20), Marie Donkiewicz auf 33:49 Min. (Platz 8 U20) und Sabina Donkiewicz auf 37:59 Min. (Platz 15 W40). Vier Bönener tauchen zum ersten Mal in einer offiziellen DLV-Ergebnislist auf: Henning Stock 28:42 Min. (Platz 9 M20), Anett Hattwig 31:44 Min. (Platz 11 W40), Simone Kopietz 31:57 Min. (Platz 12 W40), Isabell von Lehn 35:21 Min. (Platz 13 W35).

Ihre Altersklasse W65 gewann Gisela Homeyer in 30:07 Min. und ihre Altersklasse W15 Julie Donkiewicz in 27:42 Min. Auf Platz 2 in M55 lief Jochen von Glahn in 22:23 Min. Jeweils Platz 3 sicherten sich Zoe Zicholl (U18) in 24:17 Min. und Janine Moritz (W30) in 28:29 Min.

Hier die übrigen Ergebnisse über 5 km: Michael Flory 23:24 Min. (Platz 4 M50), Steffen Maletz 23:e55 Min. (Platz 5 M20), Christian Zicholl 24:18 Min. (Platz 8 M40), Dirk Grabbe 24:37 Min. (Platz 9 M45), Manuela Maletz 25:25 Min. (Platz 4 W50), Fabian Nawrath 27:06 Min. (Platz 6 U20), Melanie Post 29:29 Min. (Platz 9 W35).

Über 10 km gewannen Martin Munk (M45) in 40:42 Min. und Todt G. Willingmann (M50) in 42:01 Min. jeweils ihre Altersklasse. Dieter Brodowski lief in 47:00 Min. auf Platz 4 in M50 und Torsten Winkowski in 55:34 Min. auf Platz 13 in M45.

Dominik Walter (Jahrgang 2009) startete beim Schülerlauf über 1.220 m. Er finishte nach 7:24 Min.

Tags zuvor benötigte Todt G. Willingmann beim Ruhrstadtlauf in Schwerte für die 10 km-Strecke 40:43 Min. Diese Zeit brachte ihm Platz 2 in M50 ein.

Einzig Michael Ganswind hatte sich am Wochenende für einen Start abseits der Städte entschieden. Er ging beim Sauerland-Höhenflug-Trailrun über die Halbmarathondistanz an den Start. Trailrun, das bedeutet ein anspruchsvolles Streckenprofil und einen Laufuntergrund weit weg von der Qualität eines Straßenlaufes. Ganswind verbesserte seine vor zwei Jahren gelaufene Zeit um gut dreieinhalb Minuten auf 2:20:24 Std.