Die Hammer Serie - ein Bericht über den 10 km-Lauf am 27. Januar 2001

Hammer Serie - eine schöne TraditionMartin Schlockermann - kurz vor dem Ziel

Links: Die gesamte Truppe - Rechts: Martin Schlockermann kurz vor dem Ziel

Am Sonntag, dem 27. Januar 2001, gingen die Bönener Lauffreunde bei der ersten Veranstaltung der Hammer Laufserie über die Distanz von 10 km an den Start. Zur Serie gehören ein weiterer Lauf über 15 km und über die Halbmarathondistanz (21,1km). Innerhalb des mehr als 1000-köpfigen Starterfeldes stellten die Lauffreunde dabei mit 40 Aktiven die zweitgrößte Gruppe unter von Voranmeldern.

Wegen des großen Interesses an den Hammer Läufen hatten sich die Veranstalter schon vor Jahren entschieden, den Lauf in zwei Gruppen abzuwickeln. Nach dem vorausgegangen Dauerregen herrschten gute Laufbedingungen, auch wenn der Boden durch die Feuchtigkeit recht schwer war.

Schnellster Lauffreund war Martin Schlockermann. Er kam im ersten Feld – hier liefen die Männer bis M40 - nach 37:25 Min. als 67. (von 570) ins Ziel und belegte Platz 13 in seiner Altersklasse M35 (Achtung: Hier hat sich bei der Meldung leider ein Fehler eingeschlichen – Martin startet in M30). Thomas Klink, er befindet sich zur Zeit in der Marathonvorbereitung, lief mit 40:08 Min. auf Platz 170 im Gesamteinlauf. Frank Skalski kam nach 41:33 Min. auf Platz 221, Markus Uhe lief 42:41 Min. (Platz 268) und Michael Flory erreichte das Ziel nach 43:14 Min. (Platz 293). Die "Wettkampfneulinge" Thomas Tölle und Michael Uhlott erreichten eine Zeit von 46:49 Min. bzw. 52:01 Min.

Im zweiten Feld – am Start waren die Männer ab M45, alle Frauen und die Jugendlichen - lief Klaus Budde (M45) ganz vorne mit. Er erreichte als 7. im Gesamteinlauf (von 533) und als 5. in seiner Altersklasse eine Zeit von 37:26 Min. Das er sich dabei mit Martin Schlockermann ein Fernduell lieferte, war ihm wohl bewusst. Am Ende fehlten zwei Sekunden, um an Schlockermann vorbeizuziehen. Ein direkter Vergleich wäre wohl sehr spannend verlaufen.

Gute Altersklassen-Platzierungen erreichten auch Manfred Engel, in diesem Jahr erstmalig in der Klasse M60 am Start (41:30 Min., Platz 3 in der AK und Platz 66 gesamt) und Bettina Reisige-Muhr (42:03 Min., Platz 5 in AK W30 und Platz 79 gesamt und damit schnellste Lauffreundin). Sowohl Budde als auch Engel und Reisige-Muhr können in der Gesamtserie eine sehr gute Platzierung schaffen. Schlockermann kann leider aus beruflichen Gründen nicht an den weiteren Läufen teilnehmen.

Und hier die weiteren Zeiten: Peter Berges 40:46 Min., Rolf Brüggemann 43:54 Min., Werner Selent 44:18 Min., Bernd Jahn 44:24 Min., Udo Koller 44:27 Min., Jürgen Korvin 44:31 Min., Lothar Walter 46:19 Min., Wolfgang Hermann 46:06 Min., Hartmut Stoepel 47:01 Min., Lothar Dieckmann 47:03 Min., Fabian Hoffmann 47:12 Min., Günter Tessarek 47:42 Min., Dominik Stoepel 48:16 Min., Eva Daidok 49:06 Min., Lothar Kotulla 49:39 Min., Katrin Walter 49:51 Min., Janine Harbach 52:39 Min., Heike Bednarz 53:01 Min., Dirk Cichowicz 53:13 Min., Ulla Teumert 54:01 Min., Sandra Klink 54:07 Min., Susanne Otto 54:38 Min., Corinna Stoepel 55:52 Min., Helmut Cichowicz 55:57 Min., Ingrid Tessarek 56:12 Min., Mechthild Stoepel 56:29 Min., Günter Speer 57:36 Min., Daniela Stoepel 58:05 Min., Heinz Wüste 59:34 Min., Jennifer Stoepel 59:36 Min.

Dazu Jürgen Korvin, Laufwart der Lauffreude: "Nicht alle werden die gesamte Serie laufen. Insbesondere für unsere Jugendlichen ist erst einmal bei 10 km Schluss." Korvin weiter: "Der schnellste Bönener kam diesmal nicht aus den Reihen der Lauffreunde. Marcus Voss lief gute 36:12 Min., erreichte im ersten Feld Platz 34 und in seiner AK M 30 Platz 8. Er hat für die ganze Serie gemeldet. Wir wünschen ihm viel Erfolg."