Die Lauffreunde beim Silvesterlauf 2000 Werl/Soest

Die Kleinen ...

... und die Großen!

19. Silvesterlauf über 15 km von Werl nach Soest

Eine Rekordbeteiligung gab es beim 19. Silvesterlauf von Werl nach Soest am vergangenen Sonntag. 3.136 Männer und 745 Frauen haben ihn erfolgreich hinter sich gebracht. Damit bleibt der Lauf über die Bundesstraße 1 unangefochten der größte Silvesterlauf Europas. Bei guten äußeren Voraussetzungen – Sonnenschein und leichter Westwind – waren nach Schätzungen der Veranstalter rund 20.000 Zuschauer an der Strecke. Am Start waren selbstverständlich auch Läuferinnen und Läufer der Lauffreunde Bönen.

Bei den Frauen erreichte Manuela Maletz mit 1:17:20 Std. den Platz 126. Ihr folgte Sonja Jäger mit 1:18:47 Std. auf Platz 152 und Ursula Teumert mit 1:28:12 Std. auf Platz 385.

Schnellster Mann der Lauffreunde war Martin Schlockermann. 57:27 Min. bedeuteten Platz 90 im Gesamteinlauf. Ganz knapp dahinter, nämlich auf Platz 100, kam Klaus Budde nach 57:38 Min. ins Ziel. Manfred Engel erreichte mit 1:02:09 Std. und Platz 302 im Gesamteinlauf immerhin Platz 5 in seiner Altersklasse M 55. Peter Berges lief 1:02:02 Std. (Platz 290) und Thomas Klink 1:03:44 Std. (Platz 383). Für Michael Flory bedeuteten 1:07:54 Std. (Platz 681) eine neue persönliche Bestzeit über 15 km.

Die weiteren Ergebnisse: Bernd Jahn = 1:09:54 Std. (Platz 835), Markus Uhe = 1:10:13 Std. (Platz 863), Jürgen Korvin = 1:10:18 Std. (Platz 872), Walter Teumert = 1:10:19 Std. (Platz 876), Udo Koller = 1:10:47 Std. (Platz 918), Manfred Linnenlücke = 1:13:29 Std. (Platz 1220), Thomas Tölle = 1:18:44 Std. (Platz 1791), Winfried Püttmann = 1:28:17 Std. (Platz 2597), Martin Teumert = 1:29:55 Std. (Platz 2699), Dirk Cichowitz = 1:31:31 Std. (Platz 2777), Helmut Cichowitz = 1:31:32 Std. (Platz 2778), Heinz Wüste = 1:34:15 Std. (Platz 2897). Für Thomas Tölle, der erst seit wenigen Monaten aktiv läuft, war es der erste 15-km-Wettkampf überhaupt.

Besonders erfolgreich waren jedoch zwei Mitglieder der Lauffreunde, die in Bönen trainieren, aber aus sportlichen Gründen für andere Vereine an den Start gehen. Gerlinde Püttmann (LG Hamm) belegte in ihrer Altersklasse W 50 den zweiten Platz. Eine Endzeit von 1:06:04 Std. bedeutete Platz 20 im Gesamteinlauf aller Frauen. Heiner Karlsohn (SuS Schalke 96) lief gute 56:52 Min und erreichte damit Platz 77 im Gesamteinlauf und Platz 3 in der AK M 50.

Jürgen Korvin, Pressewart der Lauffreunde, meint zu dem Lauf: „Es ist schon ein ungewöhnliches Gefühl, über die eigens für uns gesperrte Bundesstraße 1 zu laufen. Und

die Anfeuerungsrufe des vielköpfigen Publikums tun ihr übriges."

Kinder laufen für Kinder

Unter dem Motto „Kinder laufen für Kinder" standen die Kinder- und Jugendlichen-Läufe, die erstmalig im Rahmen des Silvesterlaufes in Werl stattfanden. Ausgeschrieben waren Läufe über 600 m, 1160 m und 1720 m und die Resonanz mit mehr als 100 Mädchen und Jungen war recht groß. Mit dabei waren auch 12 Starterinnen und Starter von den Lauffreunden Bönen.

Jan Bender (M 7), der jüngste Bönener, benötigte für die 600-m-Distanz 3:31 Min., belegte Platz 9 und zeigte sich dabei stark verbessert. Moritz Keuthahn (M10) lief die 1.160 m in 4:47 Min. und kam auf Platz 7. Stark vertreten waren auf dieser Strecke die Bönener Mädchen. Daniela Stoepel (W10) gewann hier in 5:00 Min., gefolgt von Jennifer Stoepel (W11) in 5:17 Min. und Platz 2. Die weiteren Ergebnisse: Marie Keuthahn (W8) = 5:41 Min. und Platz 4; Ramona Lauenroth (W9) = 6:23 Min. und Platz 8; Alessa Kohrt (W10) = 6:09 Min. und Platz 12; Alica Cichon (W10) 6:10 Min. und Platz 13.

Jana Daude (W13) lief über 1720 m mit 7:08 Min. auf Platz 2, Corinna Stoepel (W13) mit 7:38 Min. auf Platz 3 und Maren Franz (W13) mit 8:22 Min. auf Platz 4. Dominik Stoepel (M15) gewann über die gleiche Distanz mit 6:31 Min.

Das Startgeld ging in voller Höhe in den großen Spendentopf des Silvesterlaufes ein, der für körperbehinderte Kinder in Deutschland und für Kinder in Rumänien angesammelt wurde. Hartmut Stoepel, der Kinder- und Jugendtrainer der Lauffreunde: „Ich finde es gut, dass der 15-km-Silvesterlauf mittlerweile ergänzt wird durch ein Angebot für die Jüngeren. Wir haben uns anschließend noch den Lauf der Erwachsenen angeschaut, denn unsere Kinder sollen ja auch Spaß finden an längeren Laufdistanzen."