17. Hammer Frauenlauf - 15. Glückauf-Halbmarathon in Unna - die Lauffreunde sind dabei

Die Bönener Frauen

Zwei Traditionsveranstaltungen an einem Wochenende, samstags der Hammer Frauenlauf (13. Mai), sonntags der Glück-Auf-Halbmarathon in Unna-Königsborn (14. Mai) – bei beiden Laufveranstaltungen waren die Lauffreunde Bönen am Start.

44 „kleine und große" Frauen der Lauffreunde waren bei der 17. Auflage des Hammer Frauenlaufes dabei, und zwar verteilt auf alle angebotenen Wettbewerbe (5 km- und 10 km-Lauf, 5 km-Walking). Die Alters-Bandbreite war so groß wie selten, zwischen Annie Dost (Jg. 1997) und Wibke Imgenberg (Jg. 1997) lagen immerhin 68 Lebensjahre. Gelaufen wurde für einen guten Zweck, 1500 Euro kamen für die Organisation ,,Pro Mama" ( Kampf gegen den Brustkrebs) zusammen.

Dabei zu sein stand für die meisten Bönenerinnen im Vordergrund. Lediglich Katrin Walter lief auf Sieg und gewann den 10-km-Lauf in guten 40:37 Min. Sie verpasste damit ihre persönliche Bestleistung nur um 11 Sekunden.

Über 5 km liefen sich warm für den nächsten Tag beim Glückauf-Halbmarathon Christine Uelzmann in 24:42 Min ( Platz 1 W35), Susanne Brinkmann in 26:34 Min. ( Platz 3 W35) und Silke Kluge in 26:35 Min. (Platz 4 W35). Erfreulich war der Erststart für die Lauffreunde Bönen von Karin Freitag über 5 km in 27:24 Min. (Platz 4 W50)  und der Walkerinnen Jutta Schweda (45:48 Min.), Beate Kischkel (45:54 Min.), Birgit Bauer (48:08 Min.) und Anni Dost (53:15 Min.), ebenfalls über die 5-km-Distanz. Alle erreichten ihre gesteckten Ziele und freuten sich über die Rose im Zielkanal. Heidrun Engel gewann die Klasse W60  in 29:32 Min. Für die Mädchen der Lauffreunde diente die Teilnahme in Hamm nur als Vorbereitung für die Kreisstaffelmeisterschaften. Es wurde daher nicht im Maximalbereich gelaufen. Um so erstaunlicher war die Leistung von Lena Maletz über 5km in 23:46 Min. (Platz 1 W9).

Den Platz 1 in der Gruppenwertung (stärkste Teilnehmerzahl) mit jeweils 44 Teilnehmern von insgesamt 363 Läuferinnen teilten sich der SC Westtünnen und die Lauffreunde Bönen.

Hier die weiteren Ergebnisse aus Hamm.

10 km: Dorothea Pfeffer 49.36 Min. (Platz 3 W45), Bettina Reisige-Muhr 49:36 (Platz 1 W35)

5 km: Hannah Blank 24:41 Min. (Platz 1 Schülerinnen B), Corinna Stoepel 25:47 (Platz 2 Jugend A), Fee Heymann 26:24 Min. (Platz 2 Schülerinnen A), Lea Kloosterboer 26:28 Min. (Platz 1 Schülerinnen C), Daniela Stoepel 28:47 Min., Janine Harbach 28:49 Min., Christiane Bothe 28:53 Min., Jana Daude 29:03 Min., Friedel Kotulla 29:30 Min., Gisela Olschewsky 29:32 Min., Manuela Blank 29:42 Min., Janina Gersie 29:46 Min. (Platz 2 Schülerinnen C), Iva Bartmann 29:52 Min. (Platz 3 Schülerinnen C), Britta Bartmann 30:05 Min., Sybille Imgenberg 31:01 Min., Marit Heinemann 31:43 Min., Henriette Blank 31:45 Min., Michelle Wirth 31:47 Min., Jennifer Stoepel 31:51 Min., Lena Lüblinghoff 31:52 Min., Leoni Melsheimer 31:54 Min., Wibke Imgenberg 32:01 (Platz 3 Schülerinnen D), Ingrid Walter 33:11 Min., Brigitte Fliescher 33:12 Min., Gaby Flechsig 33:50 Min., Pia Kloosterboer 38:19 Min., Britta Kloosterboer 38:20 Min.

5 km  Walking: Martina Kröner 41:19 Min., Marie-Luise Schilling 42:06 Min., Andrea Kaiser 45:54 Min.

Beim 15. Glückauf-Halbmarathon (mit 10 km-Lauf und –Walking) in Unna-Königsborn waren 14 Lauffreunde am Start. Bei optimalem Laufwetter (kühle Temperaturen und leichter Nieselregen) gab es starke Leistungen. Susanne Brinkmann (Platz 4 im Gesamteinlauf) schob sich mit einer persönlichen Bestzeit von 45:29 Min. über 10 km auf Platz 8 der ewigen Bestenliste der Lauffreunde-Frauen. Das gleiche Kunststück gelang Christine Uelzmann (Platz 4 gesamt) mit einer Halbmarathonbestzeit von 1:36:49 Std. Sie rangiert damit jetzt auf Platz 5. Silke Kluge erreichte mit 1:37:32 Std. Platz 5 im Gesamteinlauf.

Kathrin Walter 10 km gewann nur 19 Stunden nach ihrem Sieg in Hamm in 40:42 Min. die Frauenwertung über 10 km und kam wiederum ganz nahe an persönliche Bestzeit heran

Simon Vulf (M55) erreichte im Halbmarathon mit 1:42:36 Std. eine neue persönliche Bestzeit. Über die Halbmarathon-Distanz waren außerdem am Start: Thomas Kohrt (1:30:58 Std.), Michael Wöllert (1:32:11 Std.), Hartmut Stoepel (1:45:17 Std.), Lothar Dieckmann (1:54:57 Std.) und Carsten Kluge (1:54:58 Std.).

Über 10 km kamen Wolfgang Löddemann nach 40:36 Min. und Michael Nolte M35 nach 46:08 Min. ins Ziel. Den 10-km-Nordic-Walking-Wettbewerb beendete Dieter Kaiser nach 1:13:56 Std. und Siegfried Schilling nach 1:21:50 Std.

Im Rahmen des Halbmarathon-Wettbewerbes wurden die diesjährigen Kreismeisterschaften ausgetragen. Kreismeisterin wurde Christine Uelzmann (W35). Silke Kluge erreichte Platz 2 in W 35, Thomas Kohrt Platz 3 in M40, Lothar Dieckmann Platz 3 in M60, Simon Vulf Platz 4 in M55, Michael Wöllert Platz 4 in M40 und Carsten Kluge Platz 6 im M35.