Der Aufbaukurs macht Ernst

Frauen erreichen Platz 2 in der 10-km-Mannschaftswertung

Im Regen ...

Eine interessante Startmöglichkeit bietet sich für die Lauffreunde Bönen immer wieder beim Straßenlauf „Rund um die Wibbeltkapelle“ in Ahlen-Vorhelm. Bei der 16. Auflage dieser Laufveranstaltung am 13. April waren immerhin 40 Bönenerinnen und Bönener, alt wie jung, dabei.

Zuerst gingen  die Bambinis (Jahrgang 2001 und jünger) auf die 600-Meter-Strecke, dann folgten die Schüler und Schülerinnen über zwei Kilometer. Die Älteren liefen fünf oder zehn Kilometer. Die Wetterbedingungen waren nicht gut, aber die Bönener trotzten der Kälte und Nässe.

Bei den Bambinis gab es keine Zeitnahme. Alle wurden mit einer Urkunde im Ziel belohnt. Leonie Mastjosthuesmann lief hier im vorderen Drittel mit.

Der 2 km-Schülerlauf war mit über 145 Starterinnen und Startern stark besetzt. Nach Meinung von Trainer Hartmut Stoepel war die Strecke dabei um 150 m länger aus ausgeschrieben. Lena Maletz (Jg. (Jg. 97)) gewann hier mit einer Zeit von 8:56 Min. bei den Schülerinnen C. Maren Wever (Jg. 99) lief mit 11:08 Min. auf Platz 3 bei den Schülerinnen D. Hier die übrigen Zeiten: Bastian Sommer (Jg. 93) 9:06 Min., Wanja-Sören Drees (Jg. 94) 9:07 Min., Iva Bartmann (Jg. 95) 9:26 Min., Steffen Maletz (Jg. 95) 9:28 Min., Hendrik Wever (Jg. 97) 9:40 Min., Marvin Faltis (Jg. 96) 9:53 Min., Lea Kloosterboer (Jg. 96) 9:58 Min., Leoni Melsheimer (Jg. 96) 10:03 Min., Lynn Brinkmann (Jg. 96) 10:05 Min., Luisa Schulte-Tigges (Jg. 98) 10:15 Min., Marit Heinemann (Jg. 95) 10:22 Min., Michelle Wirth (Jg. 95) 10:29 Min., Stina Malcher (Jg. 00) 11:44 Min., Karla Melsheimer (Jg. 00) 11:56 Min., Emely Kluge (Jg. 00) 12:03 Min., Lena Heinemann (Jg.99) 12:14 Min.

Beim 5 km-Lauf „meldete“ sich Dirk Pfeffer mit einem guten Ergebnis zurück. Er lief mit 17.57 Min. auf Platz 2 im Gesamteinlauf. Michael Schelter benötigte 20:59 Min. Corinna Stoepel kam nach 24:43 Min. ins Ziel, ihr Vater Hartmut eine Sekunde später. Eine Altersklassenwertung gab es hier nicht.

Über 10 km liefen Dorothea Pfeffer mit 44:51 Min., Silke Kluge mit 47:21 Min. und Manuela Maletz mit 50:58 Min. auf Platz 2 in der Mannschaftswertung der Frauen. In ihren Altersklassen bedeutete dies folgende Platzierungen: Pfeffer Platz 2 in W 45, Kluge Platz 2 in W 35 und Maletz Platz 4 in W 40. Dorothea Pfeffer zeigte sich eine Woche nach ihrem „Hunderter“ gut erholt und lief nahe an ihre persönliche Bestzeit heran.

Die übrigen Bönener Starter über 10 km gehören alle zum derzeitigen Aufbaukurs der Lauffreunde. Gegenüber dem Lauf Ende März in Wickede konnte Trainer Hartmut Stoepel durchweg eine Leistungssteigerung feststellen. Martin Munk war mit 42:33 Min. der schnellste Bönener. Hier die übrigen Zeiten: Thomas Margraf 47:40 Min., Thomas Thiel 48:02 Min., Jürgen Felchsig 53:22 Min., Andreas Grabietz 53:38 Min., Nicole Thiel 59:54 Min., Rita Margraf 59:56 Min., Bernd Schweda 1:00:05 Std., Simone Symmank 1:00:47 Std., Eva Daidok 1:00:48 Std., Berthold Sommer 1:01:00 Std., Sigrid Tappenbeck 1:03:42 Std., Claudia Bollwig 1:06:10 Std., Frauke Wilke 1:06:14 Std. Hartmut Stoepel: „Neben den erzielten Leistungen war das gute Tempogefühl und die Renneinteilung besonders lobenswert. Ein großer Teil der Gruppe konnte in der zweiten Hälfte des Laufes zulegen, die anderen liefen durchweg ein gleichmäßiges Tempo.“ Stoepel weiter: „Durch einen beherzten letzten Kilometer unterboten Nicole Thiel und Rita Margraf knapp aber erfolgreich die Stunden-Grenze.“ Thomas Margraf und Thomas Thiel freuten sich über ein Rennen unter 50 Min.