Gute Zeiten beim 15 km-Lauf

Viele Lauffreunde über 15 km schneller als über 10 km

Die Gruppe

Dirk Lars und Carsten Silke

Ein Pflichttermin im Startkalender der Lauffreunde Bönen war der zweite Lauf der Hammer Winterlaufserie, der am Sonntag, dem 10. Februar, im und um das Hammer Jahnstadion herum ausgetragen wurde.

Es ging diesmal über die seltener gelaufene Distanz von 15 km. Am Start waren mehr als 1000 Läuferinnen und Läufer. Die große Zahl dokumentiert die Beliebtheit der Hammer Veranstaltung, die durch einen Lauf über 10 km und über die Halbmarathondistanz von 21,1 km vervollständigt wird.

Die äußeren Bedingungen waren diesmal optimal. Der Vorfrühling meinte es gut mit den Ausdauersportlern.

Schnellster Bönener war erneut Dirk Pfeffer, der mit 58:45 Min. deutlich unter der Stundengrenzen blieb. Ihm folgten Klaus Budde mit 1:00:21 Std. und Marcus Münstermann mit 1:00:24 Std. Klaus Budde lief damit auf Platz 5 in M 55 und hegt Hoffnung auf einen vorderen Platz in der Serienwertung.

Marcus Küchmann erreichte mit 1:03:36 Std. eine neue persönliche Bestzeit, ebenso wie Carsten Kluge und Lars Grunenberg zeitgleich mit 1:06:06 Std., Michael Schelter mit 1:07:36 Std. und Kai Sluyter mit 1:13:45 Std. Lars Grunenberg, erst seit Anfang des Jahres bei den Lauffreunden aktiv: „Der Zweikampf mit der Uhr macht Spaß.“

Silke Kluge blieb mit 1:07:21 Std. nur 21 Sekunden hinter ihrer Bestleistung zurück und gewann ihre Altersklasse W 35. Über eine einstellige Platzierung freuten sich auch Ulf Kasischke (1:09:59 Std., Platz 6 in M 65), Dorothea Pfeffer (1:10:18 Std., Platz 4 in W 45) und Ingrid Tessarek (1:19:16 Std., Platz 6 in W 55).

Hier die übrigen Zeiten: Michael Wöllert 1:05:52 Std., Jochen von Glahn 1:07:10 Std., Bettina Reisige-Muhr 1:09:37 Std., Dieter und Thomas Freitag je 1:14:46 Std.,  Hartmut Stoepel 1:15:17 Std., Simon Vulf 1:16:29 Std., Lothar Dieckmann 1:17:15 Std., Michael Daidok 1:17:25 Std., Corinna Stoepel 1:19:13 Std. und Gisela Homeyer 1:24:28 Std.

Eine erstaunliche Analyse lieferte Jürgen Korvin, Laufwart der Lauffreunde, nach: „Dorothea und Dirk Pfeffer, Klaus Budde, Marcus Münstermann, Michael  Wöllert, Lars Grundenberg, Silke und Carsten Kluge, Michael Schelter und Ingrid Tessarek liefen den 15-km-Lauf im Kilometerschnitt schneller oder zumindest gleichschnell wie beim 10-km-Lauf vor 14 Tagen. Und die übrigen waren nur unwesentlich langsamer. Die größte Distanz gab es bei Münstermann, der 9 Sekunden pro Kilometer schneller war.“ Korvins Erklärung: „Die Hammer Serie wird von vielen in das Aufbautraining für das Frühjahr eingebaut.“