Rund um Schloss Westerwinkel

Auf allen Strecken erfoglreich

46 Lauffreunde waren beim 20. Westerwinkel-Herbstlauf am 8. November in münsterländischen Herbern am Start. Über 1000 Teilnehmerinnen und Teilnehmer sorgten für eine Rekordteilnahme. Die Rahmenbedingungen waren perfekt. Sonniges Spätherbstwetter mit milden Temperaturen und eine perfekte Organisation sorgten für beste Stimmung. Die bunte Herbstwaldstimmung rund um Schloss Westerwinkel tat ihr übriges.

Hartmut Stoepel von den Lauffreunden: „Die Veranstaltung lebt auch von der Streckenvielfalt.“ Angeboten wurden ein Bambinilauf über 400 m, drei Schülerläufe über 1,3 km, ein Lauf über 2,8 km und die „offiziellen Wettkampfstrecken“ 5 km und 10 km.

Über 1,3 km erreichte Greta Bartmann mit 6:45 Min. in der Altersklasse W 6 Platz 2. Erste in der Altersklasse W 8 wurde Stina Malcher mit 5:55 Min. Mit 5:02 Min. deutlich schneller war Lena Maletz. Sie lief in W 11 auf Platz 1. Hier die übrigen Zeiten über 1,3 km: Emely Kluge 6:22 Min., Noel Grunenberg 6:24 Min., Maren Wever 6:26 Min., Karla Melsheimer 6:41 Min., Grete Bartmann 6:45 Min., Jana Firus 6:46 Min., Svenja Heinemann 7:18 Min., Lena Heinemann 7:21 Min, Lena Grunenberg 7:29 Min.

Über 2,8 km, der sogenannten Schlossrunde, liefen die älteren Bönener Mädchen ganz vorne mit. Lynn Brinkmann (W 12) wurde mit 12:15 Min. Zweite im Gesamteinlauf. Auf den Plätze 4 bis 8 folgten Nora Rudlof mit 12:48 Min. (Platz 1 in W 14), Michelle Wirth mit 12:56 Min. (Platz 1 in W 13), Henriette Blank mit 12:57 Min. (Platz 3 in W 12), Julia Firus mit 13:06 Min. (Platz 2 in W 13) und Lea Kloosterboer mit 13:10 Min. (Platz 4 in W 12). Marit Heinemann erreichte mit 13:49 Min. Platz 3 in W 13 und  Wanja-Sören Drees mit 11:41 Min. Platz 5 in M 14.

Auch über 5 km war der Bönener Nachwuchs erfolgreich. Bastian Sommer gewann mit einer guten Zeit von 21:04 Min. die Altersklasse M 15. Steffen Maletz lief mit 24:42 Min. in der Altersklasse M 13 auf Platz 4. Iva Bartmann erreichte mit 23:08 Min. Platz 1 in W 13, Hannah Blank mit 23:58 Min. Platz 3 Platz 3 in W 15 und Daniela Stoepel mit 28:15 Min. Platz 3 bei der weiblichen A-Jugend.

Hier die 5-km-Ergebnisse der Erwachsenen: Lars Grunenberg 19:43 Min. (Platz 1 in M 35), Martin Munk 20:03 Min. (Platz 3 in M 35), Tobias Mohnkern 21:00 Min. (Platz 3 in M 30), Thomas Margraf 21:05 Min., Carsten Kluge 21:19 Min., Volker Firus 21:32 Min., Hartmut Stoepel 23:24 Min., Gerard Kloosterboer 26:34 Min, Berthold Sommer 27:14 Min., Silke Kluge 21:19 Min. (Platz 1 in W 35), Dorothea Pfeffer 22:08 Min. (Platz 1 in W 45), Sandra Firus 23:55 Min. (Platz 2 in W 40), Manuela Maletz  24:56 Min., Rita Margraf 25:59 Min., Corinna Stoepel 27:53 Min., Siegrid Tappenbeck 28:17 Min. und Manuela Blank 28:36 Min.

Am Start über 10 km waren Carsten Kluge (44:46 Min., Doppelstart), Steffen Blank (52:27 Min., Andreas Grabietz (1:02:26 Std.) und Claudia Bollwig (1:05:26 Min.).

Für Lars Grunenberg, Tobias Mohnkern, Berthold Sommer, Volker und Sandra Firus, Rita Margraf , Simone Symmank und Claudia Bollwig waren dies neue persönliche Bestzeiten. Silke Kluge und Dorothea Pfeffer liefen nah an ihre Bestzeiten heran.

In Herbern gibt es auch eine Mannschaftswertung. Die Bönener Männer mit Lars Grunenberg, Martin Munk und Tobias Mohnkern liefen über 5 km auf Pltaz 2. Weiter vorne, nämlich auf Platz 2, reihten sich die Bönener Frauen mit Silke Kluge, Dorothea Pfeffer und Iva Bartmann ein. Den vierten Platz erreichten Sandra Firus, Hannah Blank und Manuela Maletz.