Kamen-Methler - für jung und alt

Erfolge können sich sehen lassen

Nicht alle sind auf dem Foto ...

Der Kamener Volks- und Straßenlauf am 1. Mai, in diesem Jahr zum 36. Mal ausgetragen, zeichnet sich durch die Vielseitigkeit der angebotenen Laufstrecken – von 400 m für die Bambinis bis hin zum Halbmarathon für die ambitionierten Ausdauersportler – aus. Und so verwundert es nicht, das die Bönener Lauffreunde insgesamt 35 Mal in den diversen Ergebnislisten auftauchen, und zwar quer über alle Jahrgänge von 1942 bis 2001. Die Laufbedingungen – Wetter und Streckenführung – waren optimal. Hartmut Stoepel, der die Bönener Gruppe betreute: „Wegen des großen Andranges mussten die Schülerläufe geteilt werden.“

Jüngste Starterin war Leonie Mastjosthuesmann (Jg. 01), die über 400 m mit 1:43 Min. auf Platz 4 bei den Schülerinnen E lief.

Für die Schülerinnen bzw. Schüler D bis A ging es über 800 m. Bei den Schülerinnen D war Jana Kröner (JG. 00) mit 3:19 Min. die schnellste Lauffreundin. Sie lief auf Platz 12 (von 54 Starterinnen), gefolgt von Maren Wever (Jg. 99) mit 3:25 Min., Stina Malcher (Jg. 00) mit 3:26 Min. und Jana Firus (Jg. 00) mit 3:29 Min.

Die Konkurrenz der Schülerinnen C gewann Lena Maletz (Jg. 97) deutlich mit 2:41 Min., gefolgt von Wiebke Imgenberg mit 3:01 Min. auf Platz 4.

Ihr Bruder Steffen (Jg. 96) gewann mit 2:38 Min. den Schüler B-Lauf. Bei den Mädchen belegten hier Iva Bartmann (Jg. 95) mit 2:48 Min., Julia Firus (Jg. 95) mit 2:50 Min. und Lynn Brinkmann (Jg. 96) mit 2:51 Min. die Plätze zwei bis vier. Die übrigen Zeiten: Henriette Blank (Jg. 96) 2:57 Min., Janina Gersie (Jg. 95) und Marie Schrage (Jg. 96), beide 3:16 Min.

Bei den Schülerinnen und Schülern A gingen die ersten Plätze nach Bönen. Hannah Blank (Jg. 93) gewann hier mit 2:41 Min., ebenso Bastian Sommer (JG. 93) mit 2:37 Min. Wanja-Sören Drees (Jg. 94) und Falk Imgenberg (Jg. 93) erreichten bei den Jungen die Plätze zwei und drei.

Über 5 km stellten die Bönener mit Christine Uelzmann mit 21:17 Min. die Gesamtsiegerin. Sie wiederholte damit ihren Vorjahreserfolg. Wolfgang Hermann (M 60) gewann mit einer Zeit von 22:46 Min. seine Altersklasse.

Christine Uelzmann wagte einen Doppelstart und war über 10 km mit einer Endzeit von 46:44 Min. dritte Frau im Ziel. Marcus Münstermann, wenige Tage vorher noch beim Hamburg-Marathon am Start, gewann seine Altersklasse M 30 mit 40:47 Min., gefolgt auf Platz 2 von Timo Grimm mit 46:34 Min. Grimm gehört seit Anfang des Jahres zu den Lauffreunden. In seiner Altersklasse kaum zu schlagen scheint Ulf Kasischke. Er gewann in M 65 mit 45:33 Min.

Martin Munk (42:03 Min.) und Kai Sluyter (44:01 Min.) liefen eine neue persönliche 10-km-Bestzeit und erreichten die Plätze 4 und 5 in der Altersklasse M 35.

Hier die übrigen Zeiten: Hartmut Drees 49:14 Min., Manuela Maletz 50:09 Min., Sandra Firus 52:26 Min., Volker Firus 51:56 Min., Corinna Stoepel 54:31 Min., Hartmut Stoepel 55:00 Min. Für Volker Firus, Teilnehmer am Aufbaukurs Laufen der Lauffreunde, war es der erste 10-km-Wettkampf.

Über die Halbmarathondistanz von 21,1 km lief Alexander Unruh mit 1:36:40 Std. auf Platz eins seiner Altersklasse M 50. Michael Schelter, der sich zur Zeit auf einen Marathon vorbereitet, beendete das Rennen nach 1:42:18 Std. und Simon Vulf nach 1:45:40 Std. Vulf erreichte damit Platz zwei in M 55.

Hartmut Stoepels Resümee: „Wir freuen uns über die vielen guten Platzierungen. Aber auch denjenigen, die nicht auf dem Podest standen, hat es Spaß gemacht.“