Von Werl nach Soest

Silvester ohne diesen Lauf kann man sich gar nicht mehr vorstellen

Der Silvesterlauf von Werl nach Soest - der größte in Deutschland - faszinierte am letzten Tag des Jahres wieder viele Menschen in Westfalen. 7.500 Aktive nahmen an den verschiedenen Wettbewerben teil, auf 25.000 schätzten die Veranstalter die Zahl der Zuschauer an Start und Ziel und an der für den Verkehr gesperrten Bundesstraße 1. 30 Bönener Lauffreunde, darunter zwei Nordic Walkerinnen, absolvierten die 15 km-Strecke. „Ein großartiges Spektakel, ein farbenprächtiges Ereignis, eine klasse Stimmung an der Strecke“, war man sich im Ziel in der Altstadt von Soest übereinstimmend einig. Die Laufbedingungen waren trotz der Kälte nahezu ideal.

Nebendem Sport stand erneut der gute Zweck im Vordergrund. So geht der Erlös der Veranstaltung in Höhe von rund 50.000 Euro an Projekte für benachteiligte Kinder im Raum Soest.

Dirk und Dorothea Pfeffer waren die jeweils schnellsten Bönener bei den Männern und Frauen. Dirk unterbot dabei als einziger die 1-Stunden-Grenze. Er beendete das Rennen, auf Platz 90 im Gesamteinlauf liegend, nach 58:12 Min., Dorothea benötigte 1:09:06 Std., erreichte Platz 42 im Gesamteinlauf der Frauen und gewann Platz 5 in ihrer Altersklasse W 45. Sie lief damit ganz nah an ihre persönliche Bestzeit von 1:08:59 Std. heran. In der Altersklasse M 55 erreichte Klaus Budde mit einer Zeit von 1:03:17 Std. ebenfalls Platz 5. Silke Kluge freute sich über Platz 6 in W 35. Ihre Zeit: 1:10:51 Std.

Hier die übrigen Zeiten: Lars Grunenberg 1:04:09 Std., Marcus Küchmann 1:04:36 Std., Alex Unruh 1:04:38 Std., Marcus Münstermann 1:06:12 Std., Thomas Kohrt 1:07:22 Std., Martin Munk 1:07:22 Std., Jörg Holtmann 1:08:38 Std., Michael Wöllert 1:08:39 Std., Carsten Kluge 1:10:51 Std., Michael Schelter 1:11:22 Std., Susanne Brinkmann 1:11:42 Std., Udo Koller 1:12:34 Std., Bettina Reisige-Muhr 1:12:54 Std., Tobias Mohnkehrn 1:13:04 Std., Timo Grimm 1:13:15 Std., Hartmut Drees 1:13:58 Std., Uwe Siegert 1:14:02 Std., Simon Vulf 1:19:01 Std., Kai Sluyter 1:19:09, Andreas Grabietz 1:20:50 Std., Thomas Tölle 1:24:52 Std., Gisela Homeyer 1:25:27 Std., Manfred Engel 01:26:45 Std., Bettina Kohrt 1:27:22 Std.

Jürgen Korvin, Statistiker der Lauffreunde und Zuschauer an der Strecke. „Wenn meine Aufzeichnungen stimmen, waren das für Lars Grunenberg, Martin Munk, Tobias Mohnkern, Timo Grimm, Hartmut Drees, Uwe Siegert und Andreas Grabietz neue persönliche Bestzeiten.

Den 15 km-Walking-Wettbewerb beendete Regina Drees nach 1:55:57 Std., Martina Kröner nach 1:59:11 Std. Ihr gemeinsamer Kommentar: „Es hat Spaß gemacht. Das Zuschauerinteresse unterwegs an der Strecke und im Ziel in Soest war riesengroß.“

In den Silvesterlauf Werl-Soest sind seit einigen Jahren auch Läufe für jüngere Ausdauersportler integriert. Rund 400 Kinder waren am Start und liefen wie die Erwachsenen für einen guten Zweck. Dabei waren auch 22 Kinder der Lauffreunde Bönen. Die Bambinis liefen 600 m, die 8 – 11 jährigen 1.160 m und die Ältern 1.720 m

Bei den Bambinis erreichte Svenja Heinemann (W 6) mit 2:56 Min. Platz 3 und Lara Gutschow (W 6) mit 3:02 Min. Platz 5. Emely Kluge (W 8) benötigte für die 1.160 m 5:09 Min. und Maren Wever (W 9) 5:26 Min. Beide liefen ebenfalls auf einen dritten Platz. Lena Maletz (W 11) verteidigte ihren Vorjahressieg souverän in 4:20 Min.

In der Altersklassse W 12 lief Lynn Brinkmann auf der langen Distanz in 6:53 Min. auf Platz 1, gefolgt von Henriette Blank mit Platz 2 in 7:12 Min. und Leoni Melsheimer mit Platz 3 in 7:26 Min. In der Altersklasse W 13 erreichte Julia Firus mit 7:00 Min. ebenfalls Platz 3. Klassensiege gab es bei den Älteren: Nora Rudlof (W 14) in 7:11 Min., Wanja Drees (M 14) in 6:34 Min. und Hannah Blank (W 15) in 6:47 Min. Falk Imgenberg (M 15) erlief sich mit 6:35 Min. auch noch einen Platz auf dem Siegertreppchen (Platz 3).

Hier die weiteren Ergebnisse: Jana Firus (W 8) 5:17 Min., Platz 4; Jana Kröner (W 8) 5:18 Min., Platz 5; Lena Grunenberg (W 8) 6:17 Min., Platz 11; Wibke Imgenberg (W 11) 4:59 Min., Platz 5; Noel Grunenberg (W 11) 5:24 Min., Platz 7; Katharina Budde (W 12) 7:28 Min., Platz 4; Lea Kloosterboer (W 12) 7:29 Min., Platz 5; Marit Heinemann (W 13) 8:15 Min., Platz 4; Bastian Sommer (M 15) 6:46 Min., Platz 4.

Zum Abschluss fuhren einige Kinder zusammen mit ihrem Trainer Hartmut Stoepel nach Soest und feuerten die fast 5.000 Läuferinnen und Läufer beim 15 km-Lauf an.

„Silvester ohne diesen Lauf kann man sich gar nicht mehr vorstellen“, so Stoepels Fazit.