Fröndenberg - 5 erste, 8 zweite und 2 dritte Plätze

Bestzeiten für Wirth und Bartmann - Guter Einstand für Claudia Grunenberg

29 „kleine und große“ Lauffreunde gingen beim 34. Ruhrtallauf in Fröndenberg am vergangenen Samstag, dem 14. Februar, an den Start.

Seit drei Jahren werden im Rahmen dieser Veranstaltung auch Schülerläufe durchgeführt. Deshalb nutzten die Lauffreunde-Kinder die Veranstaltung als Einstieg in die "Kurzstrecken-Saison" und zur Formüberprüfung. Gelaufen wurden je nach Alter 780 m, 1360 m und 1.940 m. In diesem Jahr fanden die Schülerläufe jedoch unter erschwerten Bedingungen statt, die Strecke im Hindenburghain hatte Crosscharakter, sie war schneebedeckt, aufgeweicht und somit rutschig. Neben der Schnelligkeit war auch Trittsicherheit gefragt.

Das Training und Form schon stimmen, zeigten bei den Schülerinnen D auf der 780m-Strecke Stina Kissing (Jg. 00), die die Wertung der Mädchen mit 2:42 Min gewann, gefolgt von ihrer Zwillingsschwester Annika, die mit 2:46 Min. auf Platz 2 lief. Beide lagen bei ihrem Debüt für die Lauffreunde damit natürlich auch in ihrer Altersklasse W 9 vorn. Auf Platz 2 und 3 in W 7 liefen Svenja Heinemann mit 3:29 Min. und Greta Bartmann mit 3:41 Min.. Beide sind Jahrgang 02.

Auch bei den Schülerinnen C über 1.360 m taucht der Name Kissing weit vorne auf. Marie (Jg. 99) war hier fünftes Mädchen im Gesamteinlauf und erreichte Platz 2 in W 10.

Steffen Maletz (Jg. 95) war fünfter Junge über 1.940 m und gewann mit 7:59 Min. Platz 1 in M 14. Seine Schwester Lena (Jg. 97) war über die gleiche Strecke mit 7:37 Min. um einiges schneller, erreichte Platz 2 im Gesamteinlauf und gewann Platz 1 in W 12. Die ersten beiden Plätze in W 13 (Lynn Brinkmann (Jg. 96) 8:01 Min. und Lea Kloosterboer (Jg. 96) 9:06 Min.), und W 14 (Julia Firus (Jg. 95) 8:32 Min. und Marit Heinemann (Jg. 95) 9:16 Min. - gingen ebenfalls nach Bönen.

Hier die übrigen Zeiten: 780 m: Emely Kluge 2:55,3 Min., Jana Firus 3:07,5 Min., Karla Melsheimer 3:16,2 Min., Lena Grunenberg 3:30,7 Min. - 1.360 m: Jasmin Wilke  6:42,5 Min., Lena Heinemann 6:43,4  Min. - 1.940 m: Noel Grunenberg 9:28,7 Min.

Aber auch über 5 km war der Bönener Nachwuchs am Start. Schnellster war hier Wanja-Sören Drees (Jg. 94) mit 22:42 Min. Er gewann damit die M 15-Wertung. Iva Bartmann (22:52 Min.) und Michelle Wirth (23:37 Min.), beide Jahrgang 1995, steigerten sich deutlich und liefen neue persönliche Bestzeiten. Sie belegten die Plätze 2 und 3 in W 14. Drees und Bartmann absolvierten das Rennen lange Zeit übrigens gemeinsam, aber kurz vor dem Ziel setzte sich der „junge Routinier“ ab.

Hier die übrigen Zeiten: Gerard Kloosterboer 25.48 Min. (Platz 4 in M 50), Corinna Stoepel 27:14 Min. (Platz 2 Hauptklasse), Andreas Grabietz 27:44 Min. (Platz 10 in M 45) und Hartmut Stoepel 27:49 Min. (Platz 4 in M 55).

Für Claudia Grunenberg blieb die Uhr bei 28:32 Min. stehen. Es war ihr erster Start im Lauffreunde-Trikot. Sie lief auf Platz 5 in W 40. Hartmut Stoepel anerkennend: „Ein starker Einstand.“

Für den 5 km-Walking- bzw. Nordic Walking Wettbewerb hatten Manuela Maletz und Dieter Kaiser von den Lauffreunden gemeldet. Maletz benötigte 39:06 Min. und Kaiser 35:29 Min.

Hartmut Stoepel abschließend: „Unsere Ausbeute - 5 erste, 8 zweite und 2 dritte Plätze – kann sich sehen lassen.“