Hammer Laufserie mit Halbmarathon beendet

Die Ergebnisse können sich sehen lassen

Am Sonntag, dem 22. Februar, fand in Hamm der letzte Lauf der Hammer Winterlaufserie statt. Die Laufserie setzt sich aus Läufen über 10 km, 15 km und 21,1 km (Halbmarathon) zusammen, die im 14-Tage-Abstand stattfinden. Sie wurde in diesem Jahr zum 35. Mal ausgetragen. Die Wertung erfolgt durch die Addition der jeweils gelaufenen Zeit. Mit dabei waren natürlich die Läuferinnen und Läufer der Lauffreunde Bönen.

780 Läuferinnen und Läufer erreichten bei recht ordentlichen Laufbedingungen das Ziel im Jahnstadion.

Schnellster Bönener war auch diesmal Peter Hien mit einer Zeit von 1:29:53 Std., gefolgt von Martin Munk (1:32:02 Std.) und Marcus Küchmann (1:32:36 Std.). Vordere Platzierungen konnten sie damit wegen der in Hamm traditionell starken Konkurrenz jedoch nicht erreichen. Hervorzuheben bleibt dabei aber die Zeit von Munk, der seinen ersten Halbmarathon bestritt. Jürgen Korvin, Pressewart der Lauffreunde: „Da ist noch einiges drin.“

Einstellige Platzierungen beim Halbmarathon gab es für Karl-Heinz Brock (1:40:43 Std., Platz 8 in M 55), Bettina Reisige-Muhr (1:40:54 Std., Platz 4 in W 40), Ulf Kasischke (1:41:23 Std., Platz 6 in M 65), Susannen Brinkmann (1:44:14 Std., Platz 7 in W 40), Dorothea Pfeffer (1:44:59 Std., Platz 4 in W 45), Ingrid Tessarek (1:56:39 Std., Platz 6 in W 55), Karin Freitag (1:58:53 Std., Platz 8 in W 55) und Gisela Homeyer (2:00:08 Std., Platz 2 in W 60).

Neben Martin Munk liefen Tobias Mohnkern in 1:40:23 Std., Volker Firus in 1:49:38 Std., Sandra Firus in 1.49:39 Std. und Hartwig Heinemann in 2:03:32 Std. den ersten Halbmarathon ihrer „Ausdauersportkarriere“.

Hier die übrigen Zeiten: Michael Wöllert 1:37:20 Std., Thomas Freitag 1:38:05 Std., Lars Grunenberg 1:38:49 Std., Michael Schelter 12:08 Std., Kai Sluyter 1:44:36 Std., Dirk Pfeffer 1:44:58 Std., Dieter Freitag 1:49:50 Std., Michael Daidok 1:54:27 Std. und Bernd Jahn 2:01:02 Std.

Zwei neue persönliche Bestzeiten konnte Jürgen Korvin in seiner Eigenschaft als Statistiker der Lauffreunde registrieren. Karin Freitag verbesserte sich um mehr als 16 Minuten. Auch Marcus Küchmann konnte zulegen.

Serienplatzierungen unter den ersten Sechs ihrer Altersklasse erreichten Bettina Reisige-Muhr (Platz 4 in W 40), Ulf Kasischke (Platz 4 in M 65), Susanne Brinkmann (Platz 6 in W 40), Ingrid Tessarek (Platz 6 in W 55) und Gisela Homeyer (Platz 2 in W 60).

Den Sprung auf’s Podest – in Hamm werden traditionell die ersten sechs geehrt – verpasste Karin Freitag mit Platz 7 in W 55 nur knapp. Bei ihr stand aber die Freude über die persönliche Halbmarathonbestzeit im Vordergrund.

Die Bönener Frauen erreichten mit Bettina Reisige-Muhr, Susanne Brinkmann und Sandra Firus in der Serienmannschaftswertung einen guten fünften Platz. Dazu Jürgen Korvin: „Erfreulich ist, dass Sandra Firus bei ihrer ersten Serienteilnahme den Ausfall von Silke Kluge und Dorothea Pfeffer kompensieren konnte.“ Kluge konnte aus gesundheitlichen Gründen die Serie überhaupt nicht laufen. Pfeffer konnte über 15 km nicht an den Start gehen.

Im Rahmen des Halbmarathons wurden auch die diesjährigen Kreismeisterschaften des Leichtathletikkreises Unna-Hamm ausgetragen. Karl-Heinz Brock, Bettina Reisige-Muhr, Ulf Kasischke und Gisela Homeyer besiegten dabei die heimische Konkurrenz und gewann den Kreistitel in ihrer Altersklasse. Jeweils mit Platz 3 belohnt wurden Susanne Brinkmann, Dorothea Pfeffer und Ingrid Tessarek.