In Herbern-Westerwinkel, Bocholt und Sundern am Start

Sven Serke läuft 10 km-Vereinsrekord - Silke Andres etabliert sich über 15 km

40 Lauffreunde waren beim 21. Westerwinkel-Herbstlauf am vergangenen Samstag, dem  7. November, in münsterländischen Herbern am Start. Über 1000 Teilnehmerinnen und Teilnehmer sorgten für eine Rekordteilnahme. Die Rahmenbedingungen waren gut. Der leichte Nieselregen beeinträchtigte die Ausdauersportler nicht, die Organisation war perfekt Die bunte Herbstwaldstimmung rund um Schloss Westerwinkel tat ihr übriges.

Hartmut Stoepel von den Lauffreunden: „Die Veranstaltung lebt auch von der Streckenvielfalt.“ Angeboten wurden ein Bambinilauf über 400 m, drei Schülerläufe über 1,3 km, ein Lauf über 2,8 km; die „offiziellen Wettkampfstrecken“ 5 km und 10 km und ein 6 km-Walkingwettbewerb.

Im Lauf über 1,3 km für die Jahrgänge 01 und 02 wurde Svenja Heinemann mit 6:34 Min. Dritte im Gesamtergebnis. Den Lauf über die gleiche Distanz für die Jahrgänge 99 und 00 gewann Stina Kissing in 5:33 Min., gefolgt von ihrer Schwester Annika auf Platz 4 in 6:03 Min. Komplettiert wurde das „Geschwisterergebnis“ durch Marie Kissing, die im 1,3 km-Lauf für die Jahrgänge 97 und 98 5:44 Min. benötigte.

Gesamtzweite und Siegerin in W 12 über 2,8 km, der sogenannten Schlossrunde, wurde Lena Maletz in 11:45 Min. Julia Firus gewann hier ihre Altersklasse W 14 in 14:37 Min. Auf Platz 2 in W 14 lief Marit Heinemann mit 15:12 Min.

Der Schwerpunkt für die Lauffreunde lag diesmal beim 5 km-Wettbewerb. Marcus Küchmann und seine Lebensgefährtin Katrin Walter waren jeweils die schnellsten Bönener Starter. Küchmann beendete den Lauf nach 20:03 Min. (Platz 2 in M 35) und Walter nach 22:44 Min. (Platz 3 Gesamt, Platz 2 in W 20). Tobias Mohnkern gewann in 20:19 Min. seine Altersklasse M 30 und Marvin Faltis in 23:31 Min seine Altersklasse M 13. Drei Altersklassensiege gab es bei den Frauen, Sandra Firus in W 40 mit 23:09 Min., Henriette Blank in W 13 mit 24:10 Min. und Manuela Maletz in W 45 mit 24:42 Min. Anja Kissing erreichte in 23:44 Min. Platz 2 in W 35 und Corinna Stoepel in 27:22 Min. Platz 3 in W 20.

Über 10 km lief Sven Serke mit 33:21 Min. einen neuen Vereinsrekord für die Lauffreunde heraus. Er wurde damit Zweiter im Gesamteinlauf und Altersklassensieger in M 30. Es ist der dritte Rekord, den Serke jetzt hält, über 5 km lief er 15:56 Min. und über die Halbmarathondistanz (21,1 km) 1:13:20 Std.

Hier die weiteren Ergebnisse:

1,3 km: Emely Kluge, 6:25 Min.; Jana Firus, 6:38 Min, Platz 12, Lena Grunenberg, 8:01 Min.

2,8 km: Lea Kloosterboer, 14:33 Min.

5 km: Thomas Margraf 20:25 Min., Jochen von Glahn 21:03 Min., Bastian Sommer 21:08 Min., Achim Kissing 21:46 Min., Volker Firus 22:53 Min., Hartmut Stoepel 22:53 Min. (Platz 3 in M 55), Martin Schulte 23:19 Min., Jörg Roß 23:36 Min., Steffen Maletz 23;50 Min., Gerard Klooserboer 25:28 Min., Dennis Faltis 26:51 Min., Berthold Sommer 26:59 Min., Sabine Schulte 27:34 Min., Karin Lapainis 32:20 Min.

10 km: Michael Klein 46:51 Min., Timo Grimm 47:37 Min. und Jutta Gutschow 57:34 Min.

Für die 6 km-Walking-Distanz benötigte Steffen Blank 42:42 Min. und Manuela Blank 47:58 Min.

Für Henriette Blank, Marvin Faltis, Sandra Firus, Volker Firus, Jörg Roß, Martin Schulte, Sabine Schulte, Berthold Sommer, Achim Kissing und Anja Kissing bedeuteten die Ergebnisse neue 5 km-Bestzeiten. Dies gilt über 10 km auch für Michael Klein und Jutta Gutschow.

Dazu Jürgen Korvin, Statistiker der Lauffreunde: „Bei der Vielzahl unserer Aktiven wird es hier langsam schwer, den Überblick zu behalten.“ Hartmut Stoepel ergänzt: „Die Familien Kissing und Firus waren übrigens komplett am Start. Für Karin Lapainis war es der erste Wettkampf im Lauffreunde-Trikot.“

In Herbern gibt es auch eine Mannschaftswertung. Über 5 km belegten die Frauen mit Katrin Walter, Sandra Firus und Anja Kissing Platz 1 in addierten 1:09:37 Min., gefolgt von Henriette Blank, Manuela Maletz und Corinna Stoepel auf Platz 2 in 1:16:14 Min. Die Männer belegten Platz 2 mit Marcus Küchmann, Tobias Mohnkern und Thomas Magraf in 1:00:47 Min.

Michael Schelter war am folgenden Sonntag bei einem 25 km-Lauf in Bottrop am Start. Er benötigte 2:02:55 Std. Er kam als 132. von 491 Finishern ins Ziel.

Eine persönliche Bestzeit über 15 km hatte Silke Andres im Visier. Sie war beim „Silvesterlauf auf Probe“ in Sundern am Start und verbesserte sich hier auf 1:03:30 Std. „Das ist bei unseren Frauen“, so Jürgen Korvin, „die zweitschnellste je gelaufene Zeit über diese Strecke.“