Kamen-Methler:

Gesamtsiege für Christine Uelzmann, Silke Andres, Sven Serke und Marcus Voß

Fünf neue Kreismeister bei den Lauffreunden - Kasischke Dritter beim Bonn-Halbmarathon

Beim 37. Intern. Volks- und Straßenlauf in Kamen-Methler gingen 42 Lauffreunde an den Start. Traditionsgemäß verteilten sich die Lauffreunde in Kamen wieder auf allen Strecken unter den fast 1.000 Startern. Die „Siegesbeute“ war in diesem Jahr besonders groß. 21 Lauffreunde durften aufs Treppchen. Es wurden 10 erste Plätze, 6 zweite und 5 dritte Plätze belegt.

Der 5 km-Lauf war mit der Startzeit um 9.15 Uhr etwas für Frühaufsteher. In dem Lauf belegte Christine Uelzmann mit 20:27 Min. Platz 1 in W 40, was gleichzeitig erste Frau im Zieleinlauf bedeutete. Anja Kissing wurde mit 27:01 min in W 35 1. Thorsten Neumann belegte in M 40 mit 24:09 Min. Platz 2, ebenfalls Timo Grimm in M 30 in 23:49 Min. Eine persönliche Bestzeit stellte Bernd Uelzmann mit 28:48 Min. auf, er kommt damit seiner Frau immer näher.

Im Rahmen des 10 km–Laufes war die Kreismeisterschaft (Unna-Hamm) integriert. Über 300 Starter gingen bei sommerlichen Temperaturen auf die Strecke. Als erste Frau im Zieleinlauf und Kreismeisterin in W 35 mit 44:20 Min. freute sich Silke Andres nach ihrer Babypause über den gelungenen Einstand in der Laufszene. Es war gleichzeitig ihr erster Start für die Lauffreunde. Christine Uelzmann absolvierte einen gelungenen Doppelstart und wurde Kreismeisterin in W 40 in 44:45 Min. Ebenfalls in der Klasse W 40 belegte Silke Kluge mit 46:30 Min. Platz 3, dabei ging sie nicht an ihre Grenze.

Auch die Männer zeigten sich in blendender Form, wobei Sven Serke in der Altersklasse M 30 mit 35:42 Min. Kreismeister wurde und als neuer Lauffreund als Sieger des 10 km-Laufes ein gutes Debüt ablieferte. Serke platzierte sich auf Anhieb in der ewigen TOP-Ten-Wertung der Lauffreunde auf Platz 9 über 10 km.

Martin Munk erreichte in der Klasse M 40 mit 41:35 min als Kreismeister das Ziel. Lars Grunenberg in M 35 belegte in 40:23 min auch den Kreismeistertitel, damit unterstrich er seine ansteigende Formkurve. 2 Plätze bei den Kreismeisterschaften belegten Tobias Mohnkern in M 30 mit 44:31 Min. und Ulf Kasischke, M 65 ebenfalls in 44:31 Min. In dieser Altersklasse gibt es nur wenige, die auf so einem hohen Niveau laufen.

Der Halbmarathonlauf wurde zum Triumphlauf für Marcus Voß, der als Erster mit deutlichem Abstand die Ziellinie in 1.21:39 Std. überquerte.

Die Veranstalter waren von der großen Resonanz (300 Schüler und Schülerinnen) überrascht und überfordert, so dass die Bambini-Mädchen auf Grund von fehlenden Streckenposten innerhalb von 10 Minuten zwei mal starten mussten. In dem Durcheinander der Schülerläufe schlugen sich die Lauffreunde beachtlich. Auf der ca. 800 m-Strecke siegte Wanja Drees bei den Schülern A in 3:00 Min. und war damit schnellster Teilnehmer überhaupt. Steffen Maletz belegte hier mit 3:07 Min. Platz 3. Bei den Schülerinnen A zeigten Iva Bartmann mit 3:16 min, Platz 1, und Julia Firus mit 3:20 Min., Platz 2, ihre gute Form.

Bei den Schülern B überquerte nach einem beherzten Schlussspurt Marvin Faltis in 3:02 Min. als Sieger den Zielstrich. Dies war sein zweiter Sieg innerhalb von 5 Tagen. Bei den Schülerinnen B belegte Lena Maletz hinter starker Konkurrenz den 3. Platz in 3:08 Min. Stina Kissing gelang bei den Schülerinnen D auch ein Doppelsieg innerhalb von 5 Tagen in 3:22 Min.. Nach einer Verletzungspause ist die Zwillingschwester Annika wieder nahe dran und belegte mit 3:28 Min. Platz 3.

Obwohl es die 37. Auflage dieser Veranstaltung war, konnten die Siegerehrungen ähnlich wie in den Jahren zuvor erst nach 3 bis 4 Std. nach Zieleinlauf erfolgen. Damit war für viele Teilnehmer das Warten auf die Ergebnisse und die Siegerehrung anstrengender als der Lauf. Zum Glück war das Wetter und die Bewirtung durch die Veranstalter hervorragend.

Weitere Ergebnisse:

400 m: Greta Bartmann 1:57 Min. Platz 5, Julica Voss 1:58 Min. Platz 6, Svenja Heinemann 2:07 Min. Platz 11, alle SchiE (W 6)

800 m: Emely Kluge 3:41 Min. Platz 7, Jana Firus 3:46 Min. Platz 8, Carlotta Voss 3:51 Min. Platz 12, Karla Melsheimer 4:20 Min. Platz 33, Lena Grunenberg 4:30 Min. Platz 42, alle SchiD(W9), Maren Wever 3:58 Min. Platz 15, Lena Heinemann 4:14 Min. Platz 22, beide SchiC(W10), Noel Grunenberg 3:35 Min. Platz 4 SchiB (W12),

5 km: Annegret Wessmann 30:31 Min. Platz 4(W45), Hartmut Stoepel 27:01 Min. Platz 3 (M55)

10 km: Volker Firus 47:50 Min. Platz 6 (M35), Joachim Kissing 49:01 Min. Platz 24 (M40), Wolfgang Löddemann 42:27 Min. Platz 7 (M40), Hartmut Drees 49:28 Min. Platz 14 (M45),

Halbmarathon: Simon Vulf 1.46:45 Std. Platz 4 (M55)

Walking 10 km: Regina Drees 1.15:50 Std., Manuela Maletz 1.15:46 Std.

Am 26.04.2009 lief Ulf Kasischke in Bonn den Halbmarathon und erreichte das Ziel in 1.39:05 Std. und wurde damit Dritter in der AK M 65.