Nikolauslauf in Hamm

Mohnkern unter 20 Min. und Munk unter 40 Min.

Sprichwörtlich lange Beine machte der Nikolaus den Lauffreunden beim traditionellen 36. Hammer Nikolauslauf am vergangenen Sonntag, dem 6. Dezember, mit Start und Ziel im Hammer Jahnstadion. Das es aber keine Berührungsängste zum Nikolaus gibt, zeigt die große Zahl der Lauffreunde, die an den Start gingen. Insgesamt 39-mal tauchen die Bönener Ausdauersportler, jung wie alt, in den Ergebnislisten über 1,2 km, 5 km und 10 km an.

Viele Lauffreunde nutzten den Lauf als Vorbereitung für den Silvesterlauf von Werl nach Soest über 15 km. Hartmut Stoepel von den Lauffreunden: „Deshalb gab es auch einige Doppelstarter über 5 km und 10 km, um – wie man so sagt -  auf Kilometer zu kommen.“

Die äußeren Bedingungen, also das Wetter und damit die Beschaffenheit der Laufstrecke, waren besser als es die Jahreszeit vermuten lässt. Mit rund 540 Finishern stimmte auch für die veranstaltende LG Hamm die Quantität.

Im ersten Lauf ging es über 5 km. Hier lag mit 22 Starts der Schwerpunkt der Lauffreunde. Schnellster Bönener mit neuer persönlicher Bestzeit war Tobias Mohnkern mit 19:46 Min. Er erreichte Platz 3 in M 30. Carsten Kluge (20:18 Min. – persönliche Bestzeit) und Silke Kluge (21:35 Min.) erreichten jeweils Platz 2 in M 40 und W 40. Dorothea Pfeffer gewann in 22.36 Min. ihre Altersklasse W 45. Sandra Firus freute sich über Platz 3 in W 40 in neuer Bestzeit von 22:59 Min. Zweite Altersklassenplätze erreichten Manuela Maletz in 23:48 Min. in W 45 und Hartmut Stoepel in 24:12 Min. in W 55. Auch Michael Klein (M 40) lief mit 22:26 Min. persönliche Bestzeit, ebenso wie Berthold Sommer (M 40) mit 26:20 Min. und Sabine Schulte (W 40) in 26:33 Min.

Hier die übrigen Zeiten der Erwachsenen über 5 km: Timo Grimm 22:13 Min., Achim Kissing 22:14 Min., Katrin Walter 22:47 Min., Thomas Tölle 22:51 Min., Volker Firus 22:59 Min., Martin Schulte 23:28 Min., Corinna Stoepel 28:03 Min.

Der Bönener „Nachwuchs“ lief folgende Zeiten: Lena Maletz 22:40 Min., Marvin Faltis 23:15 Min., Iva Bartmann 23:37 Min., Steffen Maletz 28:07 Min., Julia Firus 28:17 Min.

Jürgen Korvin, Statistiker der Lauffreunde: „Bei den Kindern fehlt mir leider der Überblick, was persönliche Bestzeiten angeht. Das muss ich noch einmal aufarbeiten.“

Über 1,2 km vertraten Stina Kissing  (5:23 Min.), Marie Kissing (5:35 Min.), Annika Kissing (5:40 Min.), Jana Firus (5:54 Min.), Jaqueline Munk (6:12 Min.), Greta Bartmann (6:16 Min.),  und Lara Gutschow (7:06 Min.) die Bönener Vereinsfarben. m

Schnellster Bönener über 10 km war Martin Munk. Er lief eine neue persönliche Bestzeit von 39:43 Min. und unterbot zum zweiten Mal in Folge die 40-Min.-Grenze. Ulf Kasischke gewann in 46:48 Min. Platz 2 in M 65. Doppelstarterin Silke Kluge gewann in 47:08 Min. Platz 1 in W 40. Platz 3 in W 45 ging an Dorothea Pfeffer in 47:10 Min.

Hier die übrigen Zeiten: Carsten Kluge 44:59 Min, Michael Flory 47:11 Min., Thomas Tölle 51:13 Min., Lothar Dieckmann 51:21 Min., Gisela Olschewsky 59:35 Min. Leo Olschewsky 59:36 Min.

Zur Riege der Doppelstarter gehörten neben Silke Kluge noch Dorothea Pfeffer, Carsten Kluge und Thomas Tölle.