Erfolge zum Jahresausklang

Sven Serke sichert sich Vereinsrekord Nummer Vier - Marcus Voß gewinnt Altersklasse

Der Silvesterlauf von Werl nach Soest - der größte in Deutschland - faszinierte am letzten Tag des Jahres wieder viele Menschen in Westfalen. Mehr als  6.600 Aktive - Wanderer, Walker, Nordic-Walker, Skater und Läufer -  nahmen an den verschiedenen Wettbewerben teil. 40 Bönener Lauffreunde absolvierten die 15 km-Strecke. Sie alle freuten sich über die fantastische Stimmung beim Start in Werl, in den Dörfern an der B1 und natürlich im Zielbereich am Soester Marktplatz. Trotz beständigem Nieselregen wurden alle Aktiven wieder begeistert angefeuert. Jürgen Korvin von den Lauffreunden: „Für uns Aktive waren die Wetterbedingungen aber gar nicht so schlecht.“

Neben dem Sport stand erneut der gute Zweck im Vordergrund. So geht der Erlös der Veranstaltung an verschiedene gemeinnützige Projekte.

Sportlich waren die Lauffreunde so erfolgreich wie noch nie im 25. Jahr ihres Bestehens. In seinem ersten 15 km-Rennen lief der Bönener Sven Serke in 50:59 Min. auf Platz 6 im Gesamteinlauf. Er gewann damit Platz 2 in seiner Altersklasse M 30 und beendete das Jahr 2009 mit einem erneuten Vereinsrekord für die Lauffreunde. Sein Kommentar: „Das war ein gelungener Auftakt für ‚Rund um Flierich‘ in der nächsten Woche.“ Kaum weniger wertvoll ist das Ergebnis von Marcus Voß. Er lief in neuer persönlicher Bestzeit von 54:08 Min. auf Platz 12 im Gesamteinlauf und gewann seine Altersklasse M 40.

Schnellste Bönener Frau war Bettina Reisige-Muhr mit 1:07:47 Std. Die Zeit reichte für Platz 7 in W 40. Dorothea Pfeffer stellte mit 1:08:59 Std. ihre persönliche Bestzeit über 15 km ein und gewann Platz 6 in W 45. Silke Kluge lief mit 1:09:15 Std. auf Platz 10 in W 40. Ulf Kasischke erreichte in 1:12:25 Platz 7 in M 65 und Gisela Homeyer in 1:32:05 Std. Platz 9 in W 60.

Auch die übrigen Ergebnisse der Bönener können sich individuell sehen lassen. Neue persönliche Bestzeiten liefen zum Jahresende Lars Grunenberg in 1:01:05 Std., Martin Munk in 1:02:55 Std., Tobias Mohnkern in 1:07:35 Std., Sandra Firus in 1:12:42 Std., Heidrun Voß-Berkhoff in 1:15:43 Std., Volker Firus in 1:16:54 Std. und Karin Freitag in 1:21:48 Std.

Ihren ersten 15 km-Wettkampf absolvierten Michael Klein in 1:09:24 Std., Joachim Kissing in 1:11:20 St., Thomas Margraf in 1:11:59 Std., Bastian Sommer in 1:13:44 Std., Bernd Uelzmann in 1:20:34 Std., Peter Bollwig und Thorsten Neumann in 1:23:14 Std. und Berthold Sommer in 1:24:12 Std.

Für Laufwart Jürgen Korvin war es die 20. Teilnahme am Silvesterlauf. Nach vierjähriger Unterbrechung erreichte er nach 1:16:31 Std. das Ziel in Soest.

„Lauffreundin“ Gerlinde Püttmann, die für die LG Hamm startet, zeigte sich mit ihrer Zeit von 1:12:36 Std. mehr als zufrieden. Sie erreichte damit einen guten Platz 2 in W 55.

Hier die übrigen Zeiten: Michael Flory 1:06:39 Std., Wolfgang Löddemann 1:08:22 Std., Michael Wöllert 1:09:15 Std., Michael Schelter 1:10:35 Std., Thomas Freitag 1:10:51 Std., Carsten Kluge 1:12:31 Std., Timo Grimm 1:13:22 Std., Susanne Brinkmann 1:13:29 Std., Hartmut Drees 1:16:09 Std., Dieter Freitag 1:19:34 Std., Andreas Grabietz 1:26:35 Std., Heike Bednarz bzw. Gisela und Leo Olschewsky jeweils 1:35:22 Std.

Regina Drees beendete den Nordic Walking-Wettbewerb über 15 km nach 1:56:37 Std. und Friedhelm Gesing nach 2:09:20 Std. Dieter Kaiser erreichte Soest – ohne Stöcke - walkend nach 1:52:46 Std. Ihr gemeinsamer Kommentar: „Es hat Spaß gemacht. Das Zuschauerinteresse unterwegs an der Strecke und im Ziel in Soest war trotz des Nieselregens riesengroß.“

In den Silvesterlauf Werl-Soest sind seit einigen Jahren auch Läufe für jüngere Ausdauersportler integriert. Rund 260 Kinder waren am Start und liefen wie die Erwachsenen für einen guten Zweck. Dabei waren auch 16 Kinder der Lauffreunde Bönen, teilweise angefeuert von ihren Eltern, die später an den Start gingen. Die Bambinis liefen 600 m, die 8 – 11 jährigen 1.160 m und die Ältern 1.720 m

Bei den Bambinis wurden nur die Platzierungen festgehalten. Julica Voß gewann bei den sechsjährigen Mädchen Platz 1. Bei den siebenjährigen Mädchen lief Lara Gutschow auf Platz 4 und Svenja Heinemann auf Platz 6.

In W 9 über 1.160 m erreichten Carlotta Voß Platz 2 in 4:55 Min. und Emely Kluge Platz 3 in 5:15 Min. Marie Kissing (W 10) gewann über die gleiche Distanz in 4:43 Min. Lena Grunenberg (W 9) benötigte 6:22 Min. und Lena Heinemann (W 10) 5:47 Min.

Jeweils erste Plätze erreichten über 1.720 m Lena Maletz (W12) in 6:25 Min., Steffen Maletz (M14) in 7:06 Min. und Wanja-Sören Drees (M15) in 6:15 Min. Noel-Jasmin Grunenberg (W12) erreichte Platz 4 in 7:49 Min.

In W 13 liefen Henriette Blank in 7:14 Min. auf Platz 2 und Katharina Budde in 7:20 Min. auf Platz 3. In W 14 erreichten Michelle Wirth in 7:19 Min. und Marit Heinemann in 7:24 Min. die gleichen Platzierungen.

Nach Abschluss der Kinderläufe fuhr Trainer Hartmut Stoepel Richtung Soest und feuerten bei km 13 die mehr als 4.000 Teilnehmer des 15 km-Laufes an. „Silvester ohne diesen Lauf kann man sich gar nicht mehr vorstellen“, so Stoepels Fazit.