Christine Uelzmann gewinnt 5 km-Lauf durch den Unnaer Kurpark

„Wetter schlecht, Strecke schwer“, so das knappe Resümee der Lauffreunde Bönen nach dem 21. Unnaer Kurparklauf in Unna am vergangenen Samstag, dem 28. November. Die Strecke war abseits der befestigten Wege zum Teil stark aufgeweicht und lieferte echte Crosslaufbedingungen. Trotzdem kam die eine oder andere schnelle Zeit und gute Platzierung dabei heraus.

Trainer Hartmut Stoepel: „Wir fahren gerne nach Unna, weil die Streckenvielfalt für jeden etwas bietet.“ Die 6- bis 9-jährigen laufen 750 m, die 10- und 11-jährigen 1.100 m, die 12- und 13-jährigen 1.350 m. 2.170 m sind für die Nachwuchsläufer bis hin zu 19 Jahren zu absolvieren. Der 5 km- und der 10-km-Lauf ist offen für alle Klassen. Sage und schreibe 15 Läufe zwischen 750 m und10 km bekam der veranstaltende TV Unna organisatorisch gut in den Griff.

Greta Bartmann (Jg. 02) lief über 750 m mit 3:28 Min. auf Platz 2 in W 7. Lena Maletz (Jg. 97 – W 12) gewann den Lauf über 1.350 m in 5:14 Min. Marvin Faltis (Jg. 96 – M 13) gewann über die gleiche Distanz Platz 3. Zweite Plätze gab es für Iva Bartmann (Jg. 95 – W 14) und Wanja-Sören Drees (J94 – M 15). Bartmann benötigte für die 2.170 m-Distanz 9:18 Min. und Drees 8:31 Min.

Hier die übrigen Zeiten der Bönener Kinder.

750 m: Lara Gutschow (Jg. 02) 4:02 Min., Stina Malcher (Jg. 00) 3:19 Min.

1100 m: Vivenne Scholtyssek (Jg. 99) 5:14 Min.

1350 m: Lea Kloosterboer (Jg. 96) 5:44 Min., Tabitha Schulte (Jg. 96) 6:18 Min.

Schnellster Bönener über 5.000 m war Martin Munk mit 19:53 Min., knapp gefolgt mit 20:10 Min. von Tobias Mohnkern. Sie erreichten damit die Plätze 6 und 8 im Gesamteinlauf, wobei Mohnkern auch den Platz 1 in M 30 gewann. Christine Uelzmann erreichte über die gleiche Distanz den Gesamtsieg bei den Frauen. Ihre Zeit: 21:34 Min. Timo Grimm gewann mit 22:53 Min. Platz 3 in M 30, Hartmut Stoepel in 23:47 Min. Platz 2 in M 55 und Sabine Schulte in 27:40 Min. Platz 3 in W 40.

Hier die übrigen Zeiten: Martin Schulte 23:52 Min., Andreas Grabietz 26:16 Min., Bernd Uelzmann 26:19 Min., Corinna Stoepel 27:29 Min.

Das Feld der 10.000 m-Läufer war mit 30 Läufern sehr überschaubar. Frank Gutschow (M 40) lief nach 43:02 Min. als sechster im Gesamteinlauf ins Ziel. „Doppelstarter“ Hartmut Stoepel benötige 52:52 Min und Jürgen Korvin 52:53 Min.

Jürgen Korvin: „Das war mein erster 10 km-Wettkampf nach mehr als vier Jahren Wettkampfpause. Die Strecken hier im Kurpark sind nicht amtlich vermessen. Nach meiner Einschätzung sind die Distanzen eher länger. In Verbindung mit dem Wetter und der Bodenbeschaffenheit freue ich mich über meine Zeit. Hartmut Stoepel und ich sind als letzte über die Startlinie gelaufen, wir haben uns dann um 8 bzw. 9 Plätze nach vorne gearbeitet. Irgendwie war das Ganze trotz des Sauwetters eine runde Sache.“

Im Anschluss an den Lauf fand die Auslosung der Hellwegserie statt. Der eine oder andere Sach- und Geldpreis fiel dabei an die Lauffreunde.