Doppelsieg für Sven Serke

Schnee und Eis bestimmen Nikolauslauf in Hamm

Start zum 5er Sven rechts

Unter den extrem schlechten Wetterbedingungen litt der Nikolauslauf des OSC Hamm am vergangenen Sonntag, dem 5. Dezember. Der Schneefall der letzten Tage und der Schneeregen am Veranstaltungstag waren sprichwörtlich Gift für den Laufuntergrund. Daher hatte der Veranstalter sogar kurz überlegt, den Lauf abzusagen. 25 Läuferinnen und Läufer der Lauffreunde Bönen hatten sich für die Veranstaltung vorangemeldet und waren daher trotz aller Widrigkeiten auch am Start.

Eine Woche nach seinem Doppelsieg über 5 km und 10 km im Unnaer Kurpark sorgte der Bönener Sven Serke auch in Hamm dafür, dass sein Name zweimal in der Siegerliste auftauchte. Er gewann in in 16:40 Min. zunächst den 5 km-Lauf und in 35:37 Min. dann den 10 km-Lauf. Über 5 km lag er 75 Sek. vor dem Hammer Lokalmatador Andreas Beulertz. Über 10 km fiel der Sieg denkbar knapp aus. Der zweitplatzierte Tobias Schüller von der LG Deiringsen lief nur eine Sekunde hinter ihm über die Ziellinie.

Dritte Frau über 5 km wurde Katrin Walter mit 21:44 Min., die damit ihre  Altersklasse W 30 gewann.

Altersklassensiege über 5 km erreichten auch Hartmut Stoepel in 23:51 Min. in M 60, Susanne Brinkmann in 24:13 Min. in W 40 und Lena Maletz in 26:12 Min. bei den Schülerinnen B. Auf Platz 2 in W 40 lief Sandra Firus in 24:50 Min. Diesen Platz erreichte auch Dorothea Pfeffer mit 25:29 Min. in W 45. Über dritte Plätze freuten sich Frank Gutschow (M 45) mit 20:16 Min., Manuela Maletz (W 45) mit 26:17 Min., Corinna Stoepel (Hauptklasse) mit 26:59 Min. und Jutta Gutschow (W 40) mit 27:08 Min.

Die 10 km lief Serke übrigens nicht in Laufschuhen. Dazu Jürgen Korvin, Pressewart der Lauffreunde: „Es gibt da eine innovative Neuerung, nicht Schuh, aber auch nicht nur Strumpf. Die Beschreibung fällt mir schwer. Es werden andere Muskelgruppen beansprucht und von der Funktion her kommt man damit dem natürlichen Barfußlaufen sehr nahe.“ Dies bestätigt auch Serke: „Es läuft sich wie barfuß.“

Neben dem 10 km-Gesamtsieger stellten die Bönener mit Peter Hien auch den Altersklassensieger in M 50. Hien benötigte 43:05 Min. Simon Vulf lief in 53:46 Min. auf Platz 2 in M 60.

Zwischen dem 5 km- und dem 10 km-Lauf stand ein 1.200 m-Lauf für den Nachwuchs auf dem Programm. Hier erreichte Lara Gutschow mit 7:13 Min. Platz 3 bei den Schülerinnen D.

Hier die übrigen Zeiten.

5 km: Ralf Bartmann 22:01 Min., Platz 5 in M 40; Michael Flory 22:03 Min., Platz 7 in M 45; Volker Firus 24:44 Min., Platz 8 in M 40; Bernd Jahn 25:30 Min., Platz 5 in M 55; Andreas Grabietz 28:42 Min., Platz 9 in M 45.

10 km: Martin Munk 43:15 Min., Platz 4 in  M 40,  Markus Münstermann, Markus 48:04 Min ,Platz 5 in M 35; Dirk Roß 51:35 Min., Platz 16 in M 45; Berthold Sommer 55:38 Min., Platz 20 in M 45; Martin Schulte 56:37 Min., Platz 15 in M 40; Sabine Schulte 56:41 Min., Platz 5 in W 40.

Zwei Lauffreunde äußern sich aus ihrer individuellen Sicht zu dem Lauf. Martin Munk: „Der Lauf war sehr kräfteraubend.“ Sabine Schulte: „Ich habe zwar mein Ziel, über die 10 km unter 55 Min. zu laufen nicht erreicht, aber ich bin trotzdem mit meiner Leistung zufrieden.“

Jürgen Korvin abschließend: „Bei diesen Bedingungen konnte ich mir eigentlich den Blick in meine Liste der persönlichen Bestzeiten ersparen. Aber Jutta Gutschow sind über 5 km und Sabine Schulte  über 10 km ihrer jeweiligen Bestzeit erstaunlich nahe gekommen.“