Chrstine Uelzmann und Marcus Voß gewinnen TOP-Wertung der Lauffreunde

von links:

Sandra Firus, Silke Andres, Silke Kluge, Lars Grunenberg, Timo Grimm, Manuela Maletz, Martin Munk, Sven Serke, Dorothea Pfeffer, Hartmut Stoepel, Marcus Küchmann, Ulf Kasischke, Michael Schelter

„Wer hat im vergangenen Jahr die besten Leistungen abgeliefert?“ Diese Frage beantwortete Laufwart Jürgen Korvin von den Lauffreunden Bönen beim sportlichen Jahresrückblick am Freitag, dem 26. Februar. Seine Antwort: „Die vereinsinterne Punktewertung gewannen Christine Uelzmann und Marcus Voß.“

Christine Uelzmann erreichte in der Top-Ten-Wertung der Frauen 45 von maximal 50 möglichen Punkten. Ihre Leistungen:  5 km in 20:27 Min., 10 km in 43:10 Min., 15 km in 1:08:11 Std.., Halbmarathon (21,1 km) in 1:35 :25 Std. und Marathon (42,2 km) in 3:31:51 Std. Silke Andres (39 Punkte) erreichte Platz 2, gefolgt von Dorothea Pfeffer auf Platz 3 (35 Punkte).

Marcus Voß lief folgende Zeiten: 5 km in 17:14 Min., 10 km in 36:44 Min., 15 km in 54:07 Min, Halbmarathon in 1:18:12  Std. und Marathon in 2:53:06 Std. In der Top-Twenty-Wertung der Männer bedeute dies 96 Punkte. Auf Platz 2 folgte Lars Grunenberg mit 87 Punkten. Platz 3 gewann Sven Serke mit 80 Punkten, wobei ihm für die Wertung ein Marathonlauf fehlte.

Leider, so Jürgen Korvin, konnten Christine Uelzmann und Marcus Voß die Ehrung nicht persönlich entgegennehmen, Uelzmann krankheitsbedingt und Voß wegen einer beruflich bedingten Auslandsreise.

In der vereinsinternen Wertung geht es aber auch um die Quantität, sprich die Zahl der Wettkämpfe bzw. die Wettkampfkilometer. Die Kombi-Wertung gewann bei den Frauen Dorothea Pfeffer (367,7 km - 19 Wettkämpfe) vor Christine Uelzmann (212,7 km – 19 Wettkämpfe) und Bettina Reisige-Muhr (170,8 km - 13 Wettkämpfe). Auf den nächsten drei Plätzen lagen Sandra Firus, Manuela Maletz und Silke Kluge. Bei den Männern lag Michael Schelter vorne (416 km - 27 Wettkämpfe), gefolgt von Timo Grimm (256,5 km - 25 Wettkämpfe) und Ulf Kasischke (336 km - 19 Wettkämpfe). Die Plätze vier bis sechs belegten Marcus Küchmann, Martin Munk und Hartmut Stoepel.

Sven Serke und Silke Andres haben sich in die ewige Top-Ten-Wertung der Lauffreunde eingeordnet. Sven Serke, Inhaber von vier Vereinsrekorden, liegt bei den Männern jetzt auf Platz 2 und Silke Andres bei den Frauen auf Platz 5. Beiden fehlt für diese Wertung noch eine Marathonzeit. Angeführt wird die der Top-Ten-Wertung der Männer immer noch von dem mittlerweile nicht mehr aktiven Michael Wrede. Bei den Frauen hat Katrin Walter, die zurzeit aus familiären Gründen kürzer tritt, diese Position inne.

Jürgen Korvin zu Sven Serke: „Wenn du einen Marathon schneller als 2:48:50 Std. läufst, liegst du ganz vorne.“

Marathon-Novizen gab es 2009 nicht, im Jahr 2008 waren es noch vier.

Zusammenfassend zog Jürgen Korvin folgendes Resümee: Unsere Frauen haben in Wettkämpfen insgesamt 2.453 km zurückgelegt, 66 Frauen waren insgesamt 240-mal am Start.  Bei den Männern waren es 5.238 km. Hier waren 67 Männer insgesamt 481-mal am Start. Jürgen Korvin: „Die Tendenz gegenüber 2008 ist steigend. Walking-Wettbewerbe sind eingerechnet, denn die Zahl ambitionierter Walkerinnen und Walker – mit und ohne Stock – nimmt doch zu.“