Doppelsieg für Sven Serke in Unna

Katrin Walter gewinnt 15er in Bertlich

Zum 22. Mal lud der TV Unna zum Kurparklauf am vergangenen Samstag, dem 27.11., nach Unna-Königsborn ein. Von der 750-Meter-Strecke bis zum 10 km-Hauptlauf wurden insgesamt 15 Läufe über verschiedenen Streckenlängen angeboten, die der Veranstalter bei guten äußeren Bedingungen organisatorisch gut in den Griff bekam. „Auch die Lauffreunde Bönen starten gerne im Unnaer Kurpark, weil die Streckenvielfalt für jeden etwas bietet.“, so Jürgen Korvin, Pressewart der Lauffreunde. Die 6- bis 9-jährigen liefen 750 m, die 10- und 11-jährigen 1.100 m, die 12- und 13-jährigen 1.350 m. 2.170 m waren von den Nachwuchsläufern bis hin zu 19 Jahren zu absolvieren. Der 5 km- und der 10-km-Lauf waren offen für alle Klassen.

Die jüngste Bönenerin, Julica Voß, erreichte mit 3:51 Min. in der Altersklasse W 7 über 750 m Platz 4. Die ein Jahr ältere Greta Bartmann lief über die gleiche Distanz in 3:25 Min. auf Platz 6 in W 8. Stina Kissing absolvierte die 1.100 m-Strecke in 4:28 Min. und lief auf Platz 3 in W 10. Auf Platz 5 folgte ihr in 4:48 Min.  ihre Zwillingsschwester Annika. Marie Kissing, für den VfL Kamen am Start, erreichte in 4:46 Min. Platz 5 in W 11. Maren Wever folgte ihr mit 5:09 Min. auf Platz 6.

Lena Maletz und Tabita Schulte, beide W 13, hatten 1.350 m zu laufen. Ihre Ergebnisse: Maletz 5:16 Min. und Platz 2, Schulte 5:51 Min. und Platz 3.

Marvin Faltis gewann seine Altersklasse W 14 über die Distanz von 2.170 m in 9:38 Min., ebenso Bastian Sommer, der nach 8:16 Min. bei der männlichen Jugend B vorne lag.

Hier die übrigen Zeiten des Bönener Nachwuchses: Lara Gutschow (W 8), 750 m in 3:54 Min., Platz 14; Carlotta Voß (W 10), 1.100 m in 5:01 Min., Platz 7; Andrine Schulte (W 11), 1.100 m in 5:10 Min., Platz 7; Steffen Maletz (M 15), 2.170 m in 11:17 Min., Platz 5.

Den Lauf über 5 km gewann der Bönener Sven Serke überlegen in 16:20 Min. Einen Altersklassensieg gab es hier für Manuela Maletz in W 45 mit 24:19 Min. und für Hartmut Stoepel in M 60 mit 23:25 Min. Dritte Plätze erreichten Timo Grimm in M 30 mit 22:51 Min. und Michael Klein in M 45 mit 21:25 Min.

Hier die übrigen 5 km-Zeiten: Philip Flechsig 28:47 Min., Platz 4 in der Hauptklasse; Michael Ganswind 28:18 Min. , Platz 6 in M 40; Berthold Sommer 25:52 Min., Platz 8 in M 45, Andreas Grabietz 29:07  Min., Platz 9 in M 45.

Für Klein, Ganswind und Flechsig bedeuteten die 5 km-Zeiten neue persönliche Bestzeiten.

Nach seinen locker herausgelaufenen 5 km-Sieg entschied sich Sven Serke kurzfristig noch für einen Start über 10 km. Auch diesen Lauf gewann er mit 35:23 Min. Marcus Voß gewann mit 38:07 Min. Platz 2 in M 40. Sein Kommentar: „Die Passagen über den tiefen Rasen haben viel Kraft gekostet.“ Ein Opfer dieser Verhältnisse wurde leider Lars Grunenberg, der den 10 km-Lauf leicht verletzt aufgeben musste.

„Der läuft in einer anderen Liga“,  so äußerte sich anerkennend die Konkurrenz über den Bönener Sven Serke. Über 5 km trennten ihn 79 Sekunden und über 10 km 80 Sekunden vor dem jeweils Zweitplatzierten.

Bei der anschließenden Verlosung im Rahmen der Hellwegerie ging dann der eine oder andere Sparkassen-Gutschein in Bönener Hände über.

Einen Tag später, bei den Bertlicher Straßenläufen, waren drei Bönener am Start. Katrin Walter zeigte weiter aufsteigende Form, beendete das 15-km-Rennen nach 1:07:10 Std. und gewann die Frauenwertung. Michael Flory benötigte für die gleiche Distanz 1:06:26 Std. und lief auf Platz 4 seiner Altersklasse M 45. Tobias Mohnkern erreichte über die Halbmarathondistanz von 21,1 km mit 1:32:50 Std. eine neue persönliche Bestzeit. Dies bedeutete gleichzeitig Platz 3 in M 30.