Lauffreunde beim Jubiläumslauf in Walstedde

Blau und Gelb, die Vereinsfarben der Lauffreunde Bönen, dominierten den 10. Wälster Lauf am Samstag, dem 29. Mai, im münsterländischen Walstedde. Unter der Regie von Hartmut Stoepel gingen 37 Aktive aus Bönen an den Start. Dazu Hartmut Stoepel: "Die Veranstaltung hat einen familiären Charakter, da bietet es sich an, jung und alt gemeinsam an den Start zu bringen. Und nebenbei, die Veranstaltung ist auch noch gut organisiert."

Für die Schülerinnen  und Schülerinnen ging es über 1.000 bzw.  2.000 m. Die Jugend und die  Erwachsenen liefen 5 bzw. 10 km, wobei der flache Rundkurs und die gute Streckenführung  sich optimal  für Einsteiger in das Wettkampfgeschehen eignet: Deshalb nahmen auch 13 Teilnehmer des  Aufbaukurses Laufen am 5 km-Lauf teil.

Bei guten äußeren Bedingungen und angenehmer Atmosphäre gab es Erfolge auf der 1.000 m-Strecke mit Maren Wever, Schülerinnen C,   in 4:18 Min. (Platz 1), dicht gefolgt von Karla Melsheimer in 4:19 Min. (Platz 2), Jana Firus in 4:23 Min. (Platz 3) und Stina Malcher in 4:25 Min. (Platz 4). Greta Bartmann, eroberte sich mit 4:34 Min. Platz 3 bei den Schülerinnen D. Auf der 2.000 m-Strecke beherrschte Lena Maletz die Schülerinnen-B-Konkurrenz in 8:10 Min. und sicherte sich damit Platz 1. Tabita Schulte lief hier in 9:33 Min. auf Platz 5. Einen 2. Platz belegte bei den Schülerinnen A Iva Bartmann in 8:35 Min., gefolgt von Lea Kloosterboer in 9:11 Min. auf Platz 3 und Lynn Brinkmann in 9:36 Min. auf Platz 4. Bei den Schülern A benötigten Jonas Kaftan 9:03 Min., Steffen Maletz 9:39 Min. und Tristan Sommer 9:50 Min.

Auf der 5 km-Strecke zeigte Wanja-Sören  Drees,  Jugend B, sein Stehvermögen mit 22:38 Min. und Platz 1, gleiches gelang Corinna Stoepel bei den Frauen in W 20 in 26:28 Min. Weitere Altersklassensiege erreichten hier Hartmut Stoepel  (M 60) in 22:48 Min., Manuela Maletz (W 45) in 23:51 Min. und Hanna Chichowicz (Schülerinnen B) in 30:29 Min.

Für die Teilnehmer des Aufbaukurses Laufen ging es um kontrolliertes „Wettkampfgeschehen“, um Überforderungen zu vermeiden und negativen  Wettkampfstress auszuschließen. Teilweise wurden für die Teilnehmer Zwischen- und Endzeiten vorgegeben, die deutlich von der möglichen Bestzeit entfernt waren. Das beste Zeit- und Tempogefühl hatte Philip Flechsig, der die vorgegebene Zeit von 32:00 Min. auf die Sekunde genau einhielt. Schnellster Kursteilnehmer auf der 5 km-Strecke war Timo  Grimm (M 30) in 20:53 Min. und Platz 2, gefolgt von seinem Trainingskollegen Michael  Klein (M 45) in 21:52 Min., beide in persönlicher Bestzeit. Auch Dirk Roß (M 45) lief mit 22:38 Min. persönliche Bestzeit,  ebenso Martin Schulte (M 40) mit 22:42 Min. und Rita Margraf (W 45)mit 25:46 Min., wobei Margraf Platz 2 ihrer Altersklasse gewann.  Dominik Stoepel (M 20)  belegte mit 22:04 Min. Platz 3 in seiner Altersklasse.

Hier die übrigen Zeiten über 5 km: Thomas Margraf 20:55 Min. (Platz 4 in M 40), Bernd Jahn 22:32 Min. (Platz 2 in M 55), Volker Firus 23:21 Min., Berthold  Sommer 27:03 Min., Sabine Schulte 27:07 Min. (Platz 4 in W 40), Thomas Kaftan 29:19 Min., Herbert Conze 29:22 Min., Susanne Kölling 30:05 Min., Gaby Flechsig 32:04 Min. (Platz 2 in W 50) und Jutta Malcher 32:25 Min. (Platz 3 in W 45).

Auf der 10 km-Strecke bestätigten Martin Munk (M 40) mit 40:29 Min., Michael Flory (M 45) in 43:26 Min.  und Michael Schelter (M 40) in 44:35 Min. ihre derzeit aufsteigende Form.