Gute Präsenz in Westerwinkel

Katrin Walter läuft wieder Halbmarathon

Der Westerwinkelwaldlauf in Ascheberg-Herbern ist eine Veranstaltung, die regelmäßig im Startkalender der Lauffreunde Bönen erscheint. So waren die Lauffreunde bei der 22. Auflage am vergangenen Samstag, dem 6. November, mit 35 Läuferinnen und Läufern aller Altersklassen vor den Toren von Schloss Westerwinkel präsent. Das Teilnehmerfeld war mit 923 Startern etwas kleiner als in den Vorjahren. Das war wohl dem unbeständigen Wetter geschuldet, denn insgesamt hat der Lauf in der Region einen guten Ruf.

Die Bedingungen waren dann doch besser als erwartet. Der Regen hatte aufgehört, der Wind sich gelegt. Doch die Wege durch den Wald um das Schloss waren recht aufgeweicht. Die bunte Herbstwaldstimmung machte das jedoch fast wieder wett.

Greta Bartmann (Jg. 2002) ging als erste und jüngste Bönenerin an den Start. Sie absolvierte die 1,3 km –Strecke in 6:08 Min. und erreichte Platz 4 in W 8. Stina und Annika Kissing (Jg. 2000) gewannen im Lauf der 10- und 11-jährigen über die gleiche Distanz in 5:24 Min. bzw. 5:34 Min. die Plätze 1 und 2 in W 10. Jana Firus benötigte hier 6:02 Min. und Carla Melsheimer 6:03 Min. Tristan Sommer gewann über die sogenannte Schlossrunde von 2,8 km in 14:22 Min. Platz 3 in M 15.

Ein Schwerpunkt lag für die Bönener bei  der 5 km-Strecke. Sandra Firus war mit 23:01 Min. schnellste Bönenerin, verpasste eine neue persönliche Bestzeit nur um 3 Sekunden, gewann aber Platz 3 in W 40. Altersklassensiege gab es für Iva Bartmann (W 15) in 23:25 Min. und Manuela Maletz (W 45) in 25:04. Rita Margraf gewann in 25:40 Min. Platz 2 in W 50. Für Britta Bartmann (W 40) gab es mit 25:49 Min. und für Nicole Thiel (W 40) mit 26:26 Min. eine neue persönliche Bestzeit. Corinna Stoepel (W 20) beendete den Lauf nach 25:52 Min.

Auch bei den Männern hagelte es über 5 km neue Bestzeiten: Joachim Kissing 20:44 Min., Ralf Bartmann 20:48 Min., Michael Klein 21:23 Min., Markus Meier 23:17 Min., Thomas Kaftan 25:25 Min., Berthold Sommer 25:40 Min. und Michael Ganswind 28:49 Min.

Schnellster Bönener war hier Tobias Mohnkern mit 20:10 Min. Das bedeutete Platz2 in M 30. Ebenfalls auf Platz 2 seiner Altersklasse M 50 lief Jochen von Glahn in21:16 Min. Über dritte Plätze freuten sich Bastian Sommer (MJgdB) in 21:50 Min. und Timo Grimm (M 30) in 22:25 Min.

Hier die übrigen 5 km-Zeiten: Michael Flory 20:59 Min., Rüdiger Budde 22:50 Min., Voker Firus 22:58 Min., Hartmut Stoepel 23:29 Min., Thomas Thiel 23:57 Min., Claus Gersie 25:49 Min.

Einen deutlichen Sprung nach vorne machte über 10 km Jutta Gutschow (W 40). Sie verbesserte ihre persönliche Bestzeit um knapp 5 Min. auf 52:45 Min. Ihr Ehemann Frank war mit 39:26 Min. schnellster Bönener über diese Strecke. Er erreichte damit Platz 4 in M 45. Martin Schulte (M 40) lief mit 47:05 Min. eine neue persönliche Bestzeit heraus. Michael Flory (M 45) wagte einen Doppelstart und beendete nach 46:32 Min. das Rennen. Simon Vulf (M 60) benötigte 50:40 Min.

Einen Tag später, am Sonntag, dem 7. November, versuchte sich Katrin Walter zum ersten Mal nach ihrer Babypause über die Halbmarathondistanz von 21,1 km. Sie beendete das Rennen in Verl nach 1:37:35 Std. und gewann damit Platz 2 in ihrer Altersklasse W 30.