In Kaiserau vorne dabei

Vorne mit dabei waren die Lauffreunde Bönen beim 41. Kamener Volks- und Straßenlauf am Tag der Arbeit, dem 1. Mai. Diese Veranstaltung, ausgerichtet vom TV Germania Kaiserau, zeichnet sich insbesondere durch ihre Streckenvielfalt aus: 5 km, 10 km, Halbmarathon, Walkingwettbewerbe, Schülerläufe.

Über 5 km war Silke Kluge mit 21:38 Min. zweite Frau im Gesamteinlauf und gewann ihre Altersklasse W40. Martin Munk lief hier als schnellster Bönener Mann in 19:09 Min. auf Platz 6. Dies bedeutete Platz 2 in M40.

Den 10 km-Lauf gewann Sven Serke (M35) souverän in 33:05 Min. Seine Partnerin Silke Andres (W40) lief hier in 45:16 Min. auf Platz 4 im Gesamtfeld und gewann ihre Altersklasse.

Beim Halbmarathon-Wettbewerb musste sich der Sieger der vergangenen zwei Jahre, der Bönener Marcus Voß, diesmal geschlagen geben, trotz einer Top-Zeit von 1:18:11 Std. Voß hatte sich beim 5 km-Lauf mit 26:25 Min. noch warm gelaufen. Ein klein wenig Ärger klang in seinem Kommentar nach dem Zieleinlauf mit: „Bei einem Heimrennen zählt ja nie die Zeit, sondern nur die Platzierung. Aber mehr war nicht drin.“

Beim Bambinilauf war erstmals der Nachwuchs von Sven Serke und Silke Andres am Start, Sohn Fynn (JG. 08) und Tochter Cara (Jg. 00). Fynn lief über 400 m durchaus ehrgeizig in 2:21 Min. auf Platz 3 (Platz 1 in M5). Cara benötigte bei 4:14 Min. noch die Begleitung durch Mutter Silke. Silke Andres: „Die beiden sind der Grund für meine doch lange Wettkampfabstinenz.“

Beim 10 km-Lauf traten Andreas Bolst und Christian Grund, beide M45, erstmals für die Lauffreunde an. Nach 52:36 Min. überquerten sie zeitgleich und einvernehmlich die Ziellinie.

Dieter Kaiser beendete den 10 km-Walking-Wettbewerb nach 1:15:28 Std.

Hier die übrigen Ergebnisse:

5 km: Manuela Maletz 23:36 Min., Platz 3 in W45; Zoe Zicholl 242:30 Min., Platz 1 in WJ U14; Carlotta Voß 25:18 Min., Platz 2 in WJ U15; Carsten Kluge 19:34 Min., Platz 2 in M45; Michael Schelter 21:54 Min.; Steffen Maletz 22:23 Min., Platz 2 MJ U20; Thomas Kaftan 23:00 Min.; Hartmut Stoepel 224:15 Min., Platz 1 in M60; Christian Zicholl 242:30 Min.

10 km: Silke Kluge 47:57 Min., Platz 1 in W40; Lars Grunenberg 39:05 Min., Platz 3 in M40; Carsten Kluge 42:27 Min., Marcus Münstermann 43:16 Min., Michael Ganswind 51:37 Min., Berthold Sommer 55:49 Min.

Halbmarathon: Jörg Kappel 1:49:31 Std., Meinolf Nather 1:49:34 Std.

Die Ergebnislisten des Veranstalters weisen erstmals auch Nettozeiten, also die individuelle persönliche Zeit zwischen dem Überqueren der Startlinie und dem Zieleinlauf, aus. Auf der Basis dieser Nettozeiten konnte der Statistiker der Lauffreunde, Jürgen Korvin, einige neue persönliche Bestzeiten  registrieren. Über 5 km verbesserten sich Martin Munk auf 19:06 Min., Thomas Kaftan auf 22:3 Min., Zoe Zicholl auf 24:21 Min. und Carlotta Voß auf 25:11 Min., über 10 km Lars Grunenberg auf 38:59 Min. und Michael Ganswind auf 51:37 Min.

Mit den Bedingungen waren die Bönener nicht alle zufrieden. Beim 5 km-Lauf war das Wetter noch in Ordnung. Zum Start des Halbmarathons und des Zehners frischte es dann merklich auf. Die Läuferinnen und Läufer hatten zeitweise mit starkem Gegenwind zu kämpfen.