Bestzeit für Ralf Bartmann in Bergkamen-Rünthe

Ingo Hanke beim Emsauenlauf vorne

Mit vollkommen neuen Streckenführungen warteten die Veranstalter des 29. Bergkamener Volkslaufes am vergangenen Sonntag, dem 1. September, auf.  Der TLV Rünthe war mit dem Lauf der Hellwegserie von der Hellweg-Hauptschule ins Hafenstadion von Rünthe umgezogen. „Die Strecke ist gut zu laufen!“, „Viel besser als in den Vorjahren!“ und „Der Lauf hat Freude gemacht!“ waren durchweg zustimmenden Äußerungen der Teilnehmer zur Streckenverlegung. Die Strecken über 5 und 10 Kilometer führten ausschließlich entlang des Datteln-Hamm-Kanals und durch die Lippewiesen.

Katrin Walter von den Lauffreunden Bönen kommentierte: „Am Wasser zu laufen ist besonders schön. Nur die Startsituation beim 5 km-Lauf war etwas eng. Außerdem lag der Start dieses Laufes ca. 600 m vom Hafenstadtdion entfernt. Aber das konnte man ja zum Warmlaufen nutzen.“

Katrin Walter war beim 5 km-Lauf die erste Lauffreundin und Bönenerin im Ziel. Sie wurde in 21:43 Min. vierte Frau im Gesamteinlauf und gewann ihre Altersklasse W30. Einen Altersklassensieg erreichte auch Steffen Maletz (männliche U20) in 23.46 Min. Manuela Maletz lief in 23:44 Min. auf Platz 2 in W45. Stefan Deimann (M40) und Meinolf Nather (M45) erreichten in 22.47 Min. bzw. 24:01 Min. jeweils Platz 3 ihrer Altersklasse.

Hier die übrigen Ergebnisse über 5 km: Michael Schelter (M40) 23:44 Min., Thomas Kaftan (M45) 24:18 Min., Daniela Stoepel (W20) 29:16 Min., Hartmut Stoepel (M50) 29:18 Min.

Über 10 km lief lediglich Lars Grunenberg auf’s Treppchen. In 42:29 Min. erreichte er Platz 2 seiner Altersklasse M40. Ralf Bartmann (M45) lief zwar 2 Sekunden vor ihm über die Ziellinie. 42:27 Min. reichten jedoch nur für den sechsten Altersklassenplatz. Aber die gelaufene Zeit bedeutete für ihn eine neue persönliche Bestzeit.

Hier die übrigen Zeiten über 10 km: Thorsten Bücker (M45) 44:09 Min., Heiko Bücker (M40) 47:23 Min., Michael Flory (M50) 48:24 Min., Doppelstarter Stefan Deimann (M40) 54:58 Min., Philip Flechsig (M20) 56:57 Min.

Für den 22-jährigen Flechsig war es der erste 10 km-Start im Trikot der Lauffreunde.

Den 10-km-Walking-Wettbewerb beendete Dieter Kaiser nach1:17:28 Std.

Beim Bambini-Lauf, der die Bergkamener Veranstaltung abrundete, ging es ohne Zeitnahme über 300 m. Der vierjährige Dominik Walter lief hier auf Platz 6 von 10 Teilnehmern. Mutter Katrin: „Ein respektables Ergebnis, weil die anderen Teilnehmer durchweg älter waren.“

Einen Tag vorher, am 31. August, wurde Ingo Hanke von den Lauffreunden beim Emsseelauf über die Halbmarathondistanz mit 1.25:52 Std. Fünfter im Gesamteinlauf und gewann Platz 2 in M35.