Lauffreunde in Kaiserau erfolgreich - Serke und Voß vorne

Deimann startet beim Hermannslauf und in Ennepetal - Hanke startet "Rund um den Kemnader See"

Über 700 Läufer und Walker starteten am 1. Mai, dem Tag der Arbeit, beim 42. Kamener Volks- und Straßenlauf. Die traditionsreiche Veranstaltung fand diesmal unter einem grauen Himmel bei knapp 14 Grad statt. Gelaufen wurde im Kamener Ortsteil Kaiserau, Start und Ziel befanden sich auf dem Gelände des Fußball-Sportzentrums Kamen-Kaiserau

Mit vorne dabei bei den verschiedenen Rennen waren die Lauffreunde Bönen.

Sven Serke gelang mit dem Sieg über 10 km ein lupenreiner Titel-Hattrick, denn er war auch Gewinner der Jahre 2012 und 2013. Mit 33:39 Min. distanzierte der den Zweiten im Feld, Andre Löher, um mehr als drei Minuten. Serke berichtet: „Es war das erste Mal, dass ich hier bei solchen Bedingungen gestartet bin. Keine Sonne, kein Pollenflug. Für die Zuschauer vielleicht nicht so schön, für uns Läufer aber ideal.“

Über 5 km lief Katrin Walter in 21:25 Minuten auf Platz 2 im Feld der Frauen. Sie gewann damit ihre Altersklasse W30. Und über die Halbmarathondistanz von knapp 21,1 km erreichte Marcus Voß (M45) mit 1:20:57 Min. wie im Vorjahr Platz 2 im Gesamteinlauf. Auch dies bedeute den Altersklassensieg.

Schnellster Bönener über 5 km war Martin Munk mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 18:58 Min. Er war damit 10. im Gesamteinlauf und gewann seine Altersklasse M45. Weitere persönliche Bestzeiten über 5 km erreichten Todt G. Willigmann mit 19:58 Min. (Platz 3 in M45) und Pia Kappel mit 32:59 Min. (Platz 5 bei der weiblichen Jugend U16).

Erstmals für die Lauffreunde Bönen absolvierte Monika Folkerts die Halbmarathondistanz. Sie finishte nach 1:59:40 Std. und lief damit auf Platz 3 in W40.

Den 10 km-Nordic-Walking-Wettbewerb beendete Dieter Kaiser nach 1:16:12 Std.

Hier die übrigen Ergebnisse:

5 km: Frank Gutschow 19:38 Min. (Platz 2 in M50); Martin Schulte 22:07 Min., Thomas Kaftan 24:14 Min.; Sabine Schulte 24:25 Min. (Platz 2 in W45); Hartmut Stoepel 26:18 Min.; Jutta Gutschow 26:51 Min.

10 km: Lars Grunenberg 43:08 Min. (Platz 3 in M40); Marcus Münstermann 43:35 Min.; Wolfgang Löddemann 46:45 Min.; Manuela Maletz 48:49 Min. (Platz 2 in W50); Steffen Maletz 50:25 Min. (Platz 1 männl. Jugend U20); Philipp Flechsig 52:13 Min.; Berthold Sommer 54:23 Min.

Am letzten April-Sonntag ging Stefan Deimann beim Hermannslauf an den Start. Die Strecke vom Hermannsdenkmal bei Detmold bis zur Sparrenburg in Bielefeld ist 31,1 km lang und gilt wegen des Profils und des Untergrundes als ausgesprochen anspruchsvoll. Deimann benötigte 3:17:38 Std. Sein Kommentar: „Dieser Lauf mit Crosscharakter und vielen heftigen Anstiegen fordert Kondition und Koordination.“ Eine Woche später, am vergangenen Sonntag, versuchte sich Deimann beim 12. Ennepetallauf über 10 km. Hier blieb für ihn die Uhr bei 47:09 Min. stehen. Deimann: „Die Beine waren noch schwer, mehr war nicht drin.“

Deutlich schneller unterwegs war da am gleichen Tag Ingo Hanke beim 13. Lauf „Rund um den Kemander See“ in Bochum.  Er benötigte für die 10 km-Distanz 38:38 Min. und erreichte damit Platz 4 in seiner Altersklasse M40.