Gute Beteiligung der Lauffreunde beim Nikolauslauf in Hamm

Bestzeit für Jonas Deimann über 5 km - Pech für Willingmann und Deutschmann über 10 km

Am Sonntag, dem 7. Dezember, stand der 41. Nikolauslauf des OSC 01 Hamm mit Start und Ziel im Hammer Jahnstadion im Startkalender. Gelaufen wurden 5 km und 10 km.

Starker Konkurrenz mussten sich die Lauffreunde Bönen am dabei beim 5 km-Lauf stellen. Durchaus respektable 18:55 Min. reichten Ingo Hanke nur zu Platz 32 im Gesamteinlauf und zu Platz 6 der M40. Jonas Deimann lief in seinem Windschatten mit 18:56 Min. eine neue persönliche Bestzeit. Der 16-jährige erreichte damit Platz 8 der männlichen U18.

Katrin Walter gewann in 20:48 Min. ihre Altersklasse W30. Christian Grund lief in seinem ersten 5 km-Wettkampf für die Lauffreunde in 21:36 Min. Platz 2 in M45. Michael Klein folgte ihm mit 21:52 Min. auf Platz 3. Weitere zweite Altersklassenplätze erkämpften sich Meinolf Nather mit 23:54 Min. in M50, Manuela Maletz mit 25:07 Min. in W50, Gisela Homeyer mit 27:48 Min. in W65. Bernd Jahn erreichte mit 25:58 Min. Platz 3 in M60.

Hier die übrigen Zeiten: Marcus Münstermann (M40) 20:52 Min., Steffen Maletz (U20) 22:39 Min., Jutta Picker (W40) 26:14 Min., Petra Bertels (W45) 26:39 Min., Berthold Sommer (M45) 27:02 Min., Michael Ganswind (M45) und Fabian Ganswind (U14) jeweils 27:53 Min., Hartmut Stoepel (M60) 29:07 Min., Melanie Post (W30) 30:57 Min. Für Petra Bertels und für Melanie Post war es neben Christian Grund der erste 5 km-Start für die Lauffreunde.

Beim 10 km-Lauf hatten die Veranstalter mit erheblichen Schwierigkeiten zu kämpfen. Wegen einer Brückenbaumaßnahme musste man eine vollständig neue Strecke ausweisen. Und im Kurpark kam es dabei  für eine Teil der Läufer zu einer Fehlleitung, die am Ende das Rennen um geschätzt 400 m länger machte.

Betroffen davon war Hauke Deutschmann (M30) bei seinem ersten Start für die Lauffreunde. Deutschmann, für den eine Bestzeit von 37:08 Min. zu Buche steht, erreichte nach 40:26 Min. das Ziel. Immerhin reiche das noch für den Altersklassenplatz 5. Auch Todt W. Willingmann war länger als geplant unterwegs. 42:57 Min. bedeuteten Platz 4 in M45. Für Dorothea Pfeffer, Dieter Freitag und Ulf Kasischke „war die Welt dann wieder in Ordnung“. Pfeffer gewann in 48:15 Min. Platz 1 in W50, Freitag erreichte in 52:50 Min. Platz 6 in M60 und Kasischke sicherte sich in 54:41 Min. Platz 2 in M70.

Jürgen Korvin, Pressewart der Lauffreunde zitiert von der Webseite des Veranstalters: „Wir bitten alle 10-km-Läufer um Entschuldigung! Die Vorbereitung, die Anfahrt und die Anstrengung bleiben ohne offizielles Resultat. Auch unser Einsatz für einen reibungslosen Ablauf der Wettkämpfe bleibt dabei im wahrsten Sinne des Wortes auf der Strecke.“  Korvin kommentiert: „Das ist der Super-Gau, da aber viele freiwillige Helfer im Einsatz sind, kann es passieren. Insofern akzeptieren wir natürlich die Entschuldigung, immer in der Hoffnung, dass uns als Laufveranstalter so etwas erspart bleibt.“