Das Laufjahr 2013

Sabine Schulte und Sven Serke gewinnen TOP-Wertung

„Wer hat im Jahr 2013 die besten Leistungen abgeliefert?“ Die Antwort auf diese Frage überraschte niemanden beim Rückblick der Lauffreunde Bönen am vergangenen Freitag, dem 16. Mai, auf das zurückliegende Jahr. Jürgen Korvin, Laufwart und Statistiker der Lauffreunde: "Die vereinsinterne Punktewertung gewannen Sabine Schulte und Sven Serke.“

Sabine Schulte gewann in der Top-Ten-Wertung der Frauen mit 39 von 50 möglichen Punkten. Ihre Leistungen:  5 km in 24:05 Min. , 10 km in 50:31 Min. , 15 km in 1:18:53 Std. , Halbmarathon in 1:54:37 Std., Marathon in 3:57:13 Std. Alle fünf Zeiten waren für Schulte neue persönliche Bestzeiten.

Silke Kluge (38 Punkte) erreichte Platz 2. Ihr fehlte nur ein Punkt, um mit Schulte gleichzuziehen. Auf Platz 3 folgte Manuela Maletz (33 Punkte).

Sven Serke erreichte in der Top-Twenty Wertung der Männer die Idealpunktzahl von 100. Seine Zeiten: 5 km in 15:44 Min., 10 km in 33:01 Min., 15 km in 51:40 Min., Halbmarathon in 1:12:27 Std. , Marathon in 2:34:09 Std. Jürgen Korvin erläutert: "Dabei sind drei neue persönliche Bestzeiten, nämlich über 5 km, Halbmarathon und Marathon. Es ist schon toll, auf welchem Niveau Sven läuft." Serke konnte die Ehrung persönlich nicht entgegennehmen, er war in Urlaub.

Auf den Plätzen folgten Marcus Voß (Platz 2 mit 94 Punkten), Ingo Hanke (Platz 3 mit 89 Punkten), Martin Munk (Platz 4 mit 82), Lars Grunenberg (Platz 5 mit 80 Punkten), Thorsten Bücker und Frank Gutschow (beide auf Platz 6 mit 70 Punkten).

In der vereinsinternen Wertung ging es aber auch um die Zahl der Wettkämpfe bzw. die Wettkampfkilometer.

In der km-Wertung gewannen Sabine Schulte mit 151,3 km und Jörg Kappel mit 451,1 km (darunter eine Alpenüberquerung in 4 Etappen mit knapp 160 km und vier Marathons). Nach der Zahl der Wettkämpfe lagen Manuela Maletz mit 12 Starts und. Stefan Deimann mit 31 Starts vorne.

Hier die weiteren Platzierungen der entsprechenden Wertungen:

In der km-Wertung erreichte Jutta Picker Platz 2 mit 149,4 km und Manuela Maletz Platz 3 mit 101,1 km. Mit 9 Starts platzierte sich Jutta Picker wiederum auf Platz 2 und mit 8 Starts Sabine Schulte auf Platz 3 der Wettkampfwertung.

Bei den Männern absolvierte Stefan Deimann 445,1 Wettkampfkilometer und Michael Klein 317 Wettkampfkilometer. Sie erreichten damit die Plätze 2 und 3. Berthold Sommer und Sven Serke liefertet 24 Starts ab und teilten sich Platz 2 der Wettkampfwertung.

„Insgesamt liefen unsere Männer im Wettkampf 6424 Wettkampf-km und unsere Frauen 1039 km“, fasste Jürgen Korvin die Leistung der Lauffreunde zusammen. Dazu beigetragen haben immerhin 63 Männer mit 458 Starts und 36 Frauen mit 97 Starts.

Ihren ersten Marathon liefen im Jahre 2013 Mike Kosiol am 12.5. in Gelsenkirchen in 4:14:09 Std. und Thomas Thiel am 1.12. in Bertlich in 3:56:29 Std.

Jürgen Korvin ergänzt: "Mit Monika Folkerts, Berthold Sommer, Siebo Dirks und Lukas Fudalej und Lars Kümmel  gibt es in diesem Jahr schon fünf Novizen. Aber die werden naturgemäß erst im nächsten Jahr geehrt."