Die Qual der Wahl

Barbara-Runde oder "Rund um Schloss Westerwinkel"

In Westerwinkel

Die Qual der Wahl hatten die Aktiven der Lauffreunde Bönen für die Wettkampfplanung am zurückliegenden Wochenende. Die 30. Barbara-Runde in Bergkamen und der 26. Westerwinkellauf in Herbern standenden zeitgleich am Samstag im Wettkampfkalender. Jürgen Korvin, Laufwart der Lauffreunde: „In den vergangen Jahren fanden die Läufe an verschiedenen Wochenenden statt.“ Er ergänzt: „Die etwas attraktivere Strecke bietet für mich der Westerwinkellauf. In der Organisation tun sich beide Veranstalter nichts.“

Sonniges Spätherbstwetter mit ungewöhnlich milden Temperaturen und eine gewohnt gute Organisation sorgten für beste Stimmung in Herbern. Die Herbstwaldstimmung auf der Strecke rund um Schloss Westerwinkel tat ihr übriges. Knapp1000  Teilnehmerinnen und Teilnehmer und viele Zuschauer im Start-Ziel-Bereich sorgten für ein buntes Treiben.

Katrin Walter lief über 5 km als zweite Frau über die Ziellinie und gewann in 21:10 Min. ihre Altersklasse W 30. In persönlicher Bestzeit von 26:40 Min. gewann Zoe Zicholl Platz 3 der weiblichen U16.  Die Bönener Männer mussten sich über die gleiche Distanz starker Konkurrenz stellen. Hier die Ergebnisse: Ralf Bartmann 20:57 Min. (Platz 6 in M45), Michael Klein 21:50 Min. (Platz 7 in M45), Achim Kissing 21:55 Min. (Platz 8 in M45), Martin Schulte 21:55 Min. Platz 9 in M45, Thomas Kaftan 24:27 Min. (Platz 12 in M45), Stefan Flory 24:33 Min. (Platz 8 in M50). Lukas Fudalej schaffte mit einer Zeit von 23:04 Min. und Platz 3 in M35 immerhin den Sprung aufs Podest.

Das Team Bartmann, Klein und Kissing erreichte in der Addition ihrer Zeiten Platz 6 und das Team Schulte, Fudalej und Kaftan Platz 7 in der Mannschaftswertung der Männer (von 18 Mannschaften).

Schnellster Bönener über 10 km war Christian Zicholl, der mit 41:24 Min. nur um zwei Sekunden eine neue persönliche Bestzeit verpasste. Er gewann damit Platz 3 in M40. Neue Bestzeiten liefen auch Andreas Bolst mit 44:30 Min. (Platz 12 in M45) und Christian Grund mit 44:52 Min. (Platz 15 in M45). Heinrich Ahmed erreichte in seinem ersten Start für die Lauffreunde 42:32 Min. (Platz 3 in M30). Auch Petra Bertels war erstmals für die Lauffreunde am Start (56:31 Min., Platz 17 in W45). Eine Sekunde nach ihr überlief Berthold Sommer (M45) die Ziellinie. In der Mannschaftswertung erreichten Zicholl, Ahmed und Bolst Platz 4 (von 28 Mannschaften).

Ideal waren auch die Laufbedingungen zur gleichen Zeit in Oberaden. Todt G. Willingmann erreichte hier über 10 km 41:12 Min. (Platz 7 in M45). Manuela Maletz erreichte in 49:55 Min. Platz 2 in W50 und Steffen Maletz in 50:54 Min. Platz 2 in der männl. U 20.

Die Brüder Heiko und Thorsten Bücker starteten über 5 km. Zeitgleich erreichten sie in 23.52 Min. Platz 10 und 11 im Gesamteinlauf der Männer. Eine Altersklassenwertung gab es hier nicht.