Eröffnung der Winterlaufserie im Schnee

Serke läuft auf Platz 2

Nach dem Bönener Volks- und Straßenlauf wird in unserer  Region traditionell das neue Laufjahr mit der Hammer Winterlaufserie und ihren Startmöglichkeiten über 10 km, 15 km  und die Halbmarathondistanz (21,1 km) fortgesetzt.  Bei schlechten Witterungsbedingungen fand am vergangen Sonntag der 10-Kilometer-Lauf statt.  . Auf der matschigen und rutschigen Strecke im und um das Jahnstadion herum gingen trotzdem 1125 Läufer an den Start.

Bei den Männern setzte sich Philipp Henseleit vom Marathonclub Menden in 33:38 Minuten durch. Bei den Frauen gewann Patricia Grewatta von der LG Hamm-Kamen-Holzwickede in 37:52 Minuten.  Henseleit haderte trotz des Sieges mit seiner Zeit: „Eigentlich habe ich mit einer schnelleren Zeit gerechnet und wollte unter 33 Minuten bleiben. Das war allerdings aufgrund der vereisten Strecke nicht möglich.“

Anders Sven Serke von den Lauffreunden Bönen, der mit:33:49 Min. für ihn selbst überraschend auf Platz 2 lief: „Ich bin hier schon bei schlechteren Bedingungen gelaufen. Mit dem zweiten Platz habe ich allerdings nicht gerechnet, weil ich gesundheitlich angeschlagen gestartet bin. Eigentlich war der Lauf als Tempotraining gedacht, aber jetzt muss ich wohl auf den Seriensieg hinarbeiten.“ Serke liegt nur 11 Sekunden hinter Henseleit zurück, kämpft aber auch gegen Yannik Rinne von den Laufsportfreunden Münster, der zeitgleich mit ihm Platz  3 erreichte.  Beide Konkurrenten sind übrigens 11 Jahre und damit eine ganze Läufergeneration jünger als Serke.

Auch die übrigen Bönener Starterinnen und Starter litten natürlich unter den schlechten Streckenverhältnissen. Dazu Jürgen Korvin, Statistiker der Lauffreunde Bönen: „Daher kann ich anders als in den Vorjahren keine persönlichen Bestzeiten vermelden.“

Aber immerhin reichte es bei der starken Konkurrenz für einige Bönener Ausdauersportler zu einstelligen Altersklassenplatzierungen. So erreichte Katrin Walter in 45:54 Min. Platz 4 in W 30 und Ulf Kasischke 53:50 Min. Platz 3 in M 70. Gisela Homeyer gewann in 59:30 Min. ihre Altersklasse W 65. Der Gesamtplatz 2 von Sven Serke bedeutet natürlich auch den Altersklassensieg in M 35. Ingo Hanke (39:14 Min.) hat mit Platz 11 in M 40 noch die gute Chance, sich in der Serienwertung auf eine einstellige Platzierung zu verbessern.

Hier die übrigen Platzierungen der Bönener:  Frank Gutschow (M 50) 42:29 Min., Martin Munk (M 45) 42:31 Min., Todt G. Willingmann (M 50) 42:49 Min., Ralf Bartmann (M 45) 46:28 Min., Lars Grunenberg (M 40) 47:19 Min., Dieter Brodowski (M 50) 47:43 Min., Jochen von Glahn (M 55) 49:20 Min., Markus Meier (M 45) 49:50 Min., Heiko Bücker (M 40) 50:06 Min., Thorsten Bücker (M 45) 50:06 Min., Stefan Flory (M 50) 51:12 Min., Meinolf Nather (M 50)  51:55 Min., Lukas Fudalej (M 35) 52:05 Min., Thomas Kaftan (M 45) 53:18 Min., Jutta Picker (W 45) 54:43 Min., Berthold Sommer (M 50) 57:05 Min., Petra Bertels (W 45) 57:06 Min., Simon Vulf (M 65) 1:00:41 Std., Bernd Schlockermann (M 40) 1:02:40 Std.

Im Rahmen der Hammer Veranstaltung wurden übrigens die diesjährigen 10 km-Kreismeisterschaften des Leichtathletikkreises Unna-Hamm ausgetragen. Den Titel gewannen Sven Serke in M 35, Katrin Walter in W 35 und Gisela Homeyer in W 65. Vizemeister wurden Ingo Hanke in M 40, Ulf Kasischke in  W 70 und Simon Vulf in M 65. Mit Platz 3 schaffte den Sprung aufs Treppchen Todt G. Willingmann in M 50.  Ausrichter der Kreismeisterschaften 2016 sind übrigens die Lauffreunde Bönen im Rahmen des ersten Laufes am Zechenturm.

Die 41. Winterlaufserie wird mit dem 15 km-Lauf am 8. Februar und mit dem Halbmarathon am 22. Februar fortgesetzt.  Die Serienwertung erfolgt durch die Addition der jeweils gelaufenen Zeiten.

Jürgen Korvin: „In dieser Zeit die Form zu halten, ist nicht das Problem. Es ist schwieriger, gesund zu bleiben. “