Durch den Kurpark in Unna - Bertlicher Straßenläufe

Jonas Deiman in Unna auf Platz 3 - Katrin Waltr gewinnt in Berlich

Beim Kurparklauf in Unna und bei den Bertlicher Straßenläufen waren die Aktiven der Lauffreunde Bönen am vergangenen Wochenende am Start. Das herbstliche Wetter prägte beide Veranstaltungen, wobei der Unnaer Kurpark mehr Windschutz bot als die offenen Strecken in Bertlich.

Der Kurparklauf ähnelt eher einem Crosslauf. Aufgeweichte Wege und Wiesenstücke wechselten sich ab. Der 5 km-Lauf war aus Bönener Sicht besonders interessant. Vorneweg lief zunächst Jonas Weitz (Jg. 1998) von der TuS Bönen, gefolgt von einer Dreiergruppe, der sich Jonas Deimann (ebenfalls Jg. 1998) von den Lauffreunden angeschlossen hatte. In der zweitletzten Runde bildete sich dann ein Quartett. Und am Ende setzte sich der Unnaer Routinier Tim Voss (Jg. 1990) durch, der das Rennen nach 17:59 Min. gewann, gefolgt von Jonas Weitz (18:05 Min.) und Jonas Deimann (18:25 Min.). Weitz und Deimann gewannen damit in der Altersklasse U18 die beiden ersten Plätze.

Ihre Altersklasse gewannen die Lauffreunde Jochen von Glahn (M 55; 22:56 Min.) und Hartmut Stoepel (M60; 26:16 Min.). Hier die übrigen Ergebnisse über 5 km: Dirk Grabbe 25:17 Min. (Platz 10 in M45); Bernd Jahn 25:54 Min., (Platz 5 in M6ß) und Jörg Roß 26:09 Min. (Platz 5 in M50).

Für die 10 km-Strecke benötigte Todt G. Willingmann 42:57 Min. (Platz 3 in M50) und Stefan Deimann 50:07 Min. (Platz 4).

Bertlich ist eine klassische Straßenlaufveranstaltung. Drei Mal im Jahr gibt es hier Startmöglichkeiten über alle Distanzen von 5 km bis hin zum Marathon. Die Bönener hatten sich allesamt in die Starterlisten für die längeren Distanzen eingetragen.

Den 15 km-Lauf gewann Katrin Walter (W35) 1:03:40 Std. Sie meinte dazu: „Bei den windigen Bedingungen bin ich mit der Zeit mehr als zufrieden und mit dem Sieg sowieso.“ Vor ihr überlief jedoch der Bönener Christian Zicholl die Ziellinie. Er erreichte in 1:03:19 Std. Platz 2 in M40. Martin Schulte eroberte sich in 1:13:30 Std. Platz 3 in M45 und Michael Schelter in 1:16:09 Std. Platz 4 in M45.

Markus Meier beendete den Halbmarathonlauf über 21,1 km nach 1:49:44 Std. (Platz 20 in M45) und Sabinen Schulte nach 1:57:25 Std. (Platz 6 in W45).

Das Wagnis eines Marathonstarts ging Michael Klein ein. Bei für diese lange Distanz nicht wirklich optimalen Bedingungen erreichte er in 3:54:58 Std. Platz 6 in M50.