Sport, Spiel und Spaß in Fort Fun

Nicht nur Sport, sondern Spaß und Spiel boten sich 38 Lauffreundinnen und Lauffreunden beim Westernlauf am Samstag, dem 4. Juni, im sauerländischen Fort Fun. Verschiedene Läufe mit klingenden Namen wie Funny-Fuchs-Lauf, Goldgräberlauf und Wildwestlauf standen in der Ausschreibung des Veranstalters, dem TUS-Valmetal, der diese Veranstaltung zum 10. Mal erfolgreich organisierte und ein kleines Jubiläum feiern konnte.

Die Distanzen betrugen 550 m (Bamibinilauf), 1.350 m, 2.700 m, 8 km und 10 km auf. Die Strecken waren geländebedingt sehr anspruchsvoll. Das Fort-Fun-Abenteuerland bot anschließend ausreichend Gelegenheit für einen kurzweiligen Samstag nicht nur für die Ausdauersportler, sondern auch für begleitende Familienangehörige.

Insgesamt 865 Läufer und Läuferinnen konnten die Veranstalter bei herrlichstem Sommerwetter begrüßen. Mit annähernd 30 Grad war es dabei fast schon zu heiß für schnelle Zeiten.

Als jüngste Lauffreundin ging Vivian Mohnkern beim Bambinilauf über 550 m an den Start. Sie gewann ihre Altersklasse W 4 in 4:06 Min.  Miriam Kalwei erreichte über die gleiche Distanz in 2:35 Min. Platz 5 in W 7. Timo Kappel gewann in 2:36 Min. Platz 3 in M 7.

Über 1.350 m lief Greta Bartmann in 6:33 Min. auf Platz  6 in W 9. Ihre Altersklasse W 10 gewann über die gleiche Distanz Stina Kissing, die ebenso wie ihre Schwestern bei offiziellen Verbandswettkämpfen für den VfL Kamen startet, in 5:33 Min. Jonas Deimann lief in 5:17 Min. auf Platz 2 in M 13.

Hier die übrigen Zeiten über 1.350 m: Annika Kissing 5:59 Min., Niklas Kaftan 6:04 Min., Jana Firus 6:21 Min., Mia Bücker 6:33 Min., Marie Kissing 6:39 Min., Markus Kalwei 6:46 Min., Fabian Ganswind 7:05 Min., Pia Kappel 7:12 Min., Jaqueline Munk 7:29 Min., Josephine Klein 7:56 Min.

Manuela Maletz war zweitschnellste Frau im 8.000 m-Walking-Wettbewerb. Für sie blieb die Uhr bei 1:03:43 Std. stehen.

Schnellste Bönenerin über 2.700 m war Anja Kissing, die sich über eine Zeit von 13:17 Min. freute. Martin Munk gewann ein vereinsinterne Duell gegen Tobias Mohnkern. Munk benötigte 10:40 Min., Mohnkern 10:45 Min.

Hier die übrigen Zeiten über 2.700 m: Joachim Kissing 11:57 Min., Michael Klein 12:03 Min., Thorsten Bücker 12:26 Min., Daniel Kaftan 12:48 Min., Volker Firus 13:17 Min., Lena Maletz 13:31 Min., Steffen Maletz 13:39 Min., Thomas Kaftan 13.59 Min., Berthold Sommer 14:31 Min., Tristan Sommer 15:25 Min., Michael Ganswind 15:32 Min., Susanne Ganswind 16:20 Min., Petra Kaftan 19:23 Min., Dagmar Klein 20:41 Min., Ute Kappel 20:41 Min.

Für die 10.000 m-Strecke  hatten sich Stefan Deimann und Jörg Kappel entschieden. Kappel erreichte nach 49:39 Min. das Ziel, Deimann nach 52:59 Min.

Martin Munk berichtete über seinen Lauf über 2.700 m: „Die Strecke, ein Rundkurs über zwei Runden, war ziemlich anspruchsvoll. In der ersten Hälfte ging es ziemlich steil bergauf. Doch ich konnte meine persönliche Fort-Fun-Bestzeit um 10 Sek. unterbieten. Die Organisation des TuS Valmetal war vorbildlich. Immerhin waren 12 verschiedene Läufe durchzuziehen.“ Sein abschließendes Fazit: „Super Lauf, Sonne pur, gute Laune, ein schöner Tag mit Karussells, Wildwasserbahn und Sommerrodelbahn. Wir haben alles mitgenommen, was der Park so bot. Es hat allen Spaß gemacht.“