Beim Hospizlauf in Ahlen dabei - Bergkamen-Rünthe: Sven Serke meldet sich zurück

Fabian und Bernd ... und die anderen in Rünthe Claudia, Anke mit Pacemaker Michael

Die Sommerferien gehen zu Ende und langsam füllt sich wieder der Startkalender der Lauffreunde Bönen.

Am Samstag, dem 3. September, war eine kleine Gruppe beim 6. Ahlener Hospizlauf, veranstaltet von der LG Ahlen zugunsten der örtlichen Hospizbewegung, am Start. Fabian Ganswind (Jg. 2001) verbesserte sich trotz der sehr  warmen Laufbedingen über die 1 km-Distanz auf 4:35 Min. und erreichte Platz 3 in M 10. Dazu Jürgen Korvin, Pressewart der Lauffreunde: „Fabian hat ein gesundheitliches Handycap. Aber ihm macht jegliche Form von Bewegung große Freude.“ Bernd Jahn gewann über 5 km in 24:17 Min. seine Altersklasse M 60. Allein wegen des guten Zwecks waren Martin Schulte (50:38 Min.) und Dieter Brodowski (50:39 Min.) über 10 km dabei. Die in Ahlen wohnende, aber für Bönen startende Katrin Walter erreichte in 45:59 Min. Platz 3 der Frauenwertung.

Einen Tag später, bei der 27. Auflage des Bergkamener Volkslaufes, dominierten bei etwas besseren Laufbedingungen als Tags zuvor die Lauffreunde-Farben blau und gelb das Bild an Start und Ziel. 28-mal tauchen die Bönener in den diversen Ergebnislisten des Veranstalters TLV Rünthe auf, die insgesamt 199 Starterinnen und Starter auflisten. Das dabei der eine oder andere Platz auf dem Siegerpodest herauskam, ist nahezu selbstverständlich.

Überraschend am Start war auch Sven Serke, der den „Zehner“ in 35:37 Min. souverän gewann. Verletzungsbedingt hat er sich in diesem Jahr bei Wettkämpfen rar gemacht. Sein Kommentar klang diesmal verhalten positiv: „Ich habe mich kurzfristig für den Start entschieden. Eigentlich wollte ich am Sonntag trainieren. Aber so war es auch ein gutes Training unter Wettkampfbedingungen, wobei  die letzten Kilometer doch recht hart waren. Ich muss jetzt schauen, ob die Achillessehne hält.“

Christine Uelzmann wurde über die gleiche Distanz zweite Frau in 47:12 Min., gefolgt von Susanne Brinkmann in 57:58 auf Platz 3. Nicole Thiel (W 45) lief in 53:48 Min. auf Platz ihrer Altersklasse. Ebenfalls Dritter wurde Ulrich Wrobel (M 50) in 48:12 Min.

Hier die übrigen Zeiten über 10 km: Dieter Brodowski 46:04 Min. (Bestzeit), Martin Schulte 46:12 Min., Thomas Thiel 50:43 Min., Torsten Winkowski 56:47 Min., Berthold Sommer 57:51 Min., Andreas Grabietz 59:54 Min., Sabine Schulte 1:00:38 Std., Michael Klein 1:07:38 Std.

Dieter Kaiser walkte die 10 km-Distanz mehr als zügig in 1:13:43 Std.

Über 5 km gewannen Steffen Maletz (männl. Jugend) in 26:10 Min. und Gisela Homeyer (W 60) in 26:40 Min. die jeweilige Altersklasse. Einen zweiten Altersklassenplatz erreichte Sandra Firus (W 45) in 24:41 Min. Auf den Altersklassenplatz 3 liefen Jörg Kappel (M 40) in 21:56 Min. (Bestzeit), Manuela Maletz (W 45) in 24:41 Min., Jutta Picker (W 40) in 26:16 Min. (Bestzeit) und Claudia Peske (W 35) in 30:50 Min.

Hier die übrigen Zeiten über 5 km: Michael Schelter 22:20 Min., Markus Meier 26:17 Min., Susanne Ganswind 26:29 Min., Michael Ganswind 26:56 Min., Philip Flechsig 29:21 Min., Anke Kazmierczak Michael 31:43 Min. (Bestzeit), Michael Klein 31:45 Min.

Dazu Jürgen Korvin: „Für Susanne Ganswind und Claudia Peske war es der erste Wettkampf im Lauffreunde-Trikot. Herzlichen Glückwunsch.“.