Gute Beteiligung in Kamen-Methler

Deimanns starten in Nordkirchen

Eine feste Größe ist für die Lauffreunde Bönen 1985 e.V. der Kamener Volks- und Straßenlauf, der traditionell am 1. Mai im Startkalender steht. Zur 39. Auflage am vergangenen Sonntag war man wieder mit einem großen Aufgebot am Start.

Jürgen Korvin, Pressewart der Lauffreunde: „Die Veranstaltung der TVG Kaiserau zeichnet sich durch ihre Vielfalt aus. Es gibt Startmöglichkeiten über 5 km, über 10 km und über die Halbmarathondistanz von 21,1 km. Außerdem gibt es Schülerläufe über 400 und 800 m.“

Den Schwerpunkt hatten die Lauffreunde in diesem Jahr auf die 5 km-Distanz gelegt. Zwei erste Plätze, 4 zweite Plätze und 3 dritte Plätze erreichte man hier in den verschiedenen Altersklassen.

Ihre Altersklasse gewannen Steffen Maletz (männl. Jugend B) in 25:22 Min. und Hartmut Stoepel (M 60) in 23:30 Min. Jeweils auf Platz 2 liefen Noel Grunenberg (Schülerinnen A) in 25:49 Min., Iva Bartmann (weibl. Jugend B) in 26:55 Min., Sandra Firus (W 40) in 24:00 Min. und Ralf Bartmann (M 45) in 21.09 Min. Über dritte Plätze freuten sich Hannah Blank (w. Jugend A) mit 24:30 Min., Anja Kissing (W 40) mit 25:11 Min. und Philip Flechsig (Hauptklasse) mit  29:38 Min.

Über 10 km verzeichneten die Bönener einen zweiten und zwei dritte Plätze. Gisela Homeyer lief in 57:22 Min. auf Platz zwei  in W 60. Timo Grimm freute sich über Platz drei in M 35 in 48:26 Min. und Torsten Bücker, der noch kein offizielles Startrecht für die Lauffreunde besitzt, über Platz drei in M 40 in 41:18 Min.

Nicht eine Platzierung in Sinn hatte Martin Schulte, sondern eine neue persönliche Bestzeit. Er erreichte diese nach 45:52 Min. Schulte: „Ich bin ohne Zeitkontrolle gelaufen, denn meine Uhr fiel kurz nach dem Start aus. Das war gar nicht so schlecht.“

Jeweils eine neue Bestzeit liefen ebenfalls Jutta und Frank Gutschow. Beide waren vor zwei noch beim Wien-Marathon am Start und profitierten jetzt „auf der Unterdistanz“ vom guten Trainingsstand. Jutta Gutschow (W 45) verbesserte sich auf 52:05 Min. und Frank (M45) auf 39:16 Min. In ihren Altersklassen erreichten sie jeweils Platz vier.

Einziger Bönener über die Halbmarathondistanz war Michael Klein, der sich zurzeit auf einen Marathonlauf vorbereitet. Er beendete das Rennen nach 1:37:07 Std. und erreichte Platz vier in M 45.

Hier die übrigen Zeiten:

5 km: Marvin Faltis 23:53 Min. , Jürgen Flechsig 24:24 Min., Volker Firus 24:41 Min., Manuela Maletz 25:08 Min., Lars Grunenberg 25:50 Min., Corinna Stoepel 27:05 Min., Claudia Grunenberg 28:20 Min., Andreas Grabietz 28:38 Min., Dennis Faltis 30:01 Min., Gaby Flechsig 30:48 Min., Julia Firus 34:03 Min.

10 km: Martin Munk 42:15 Min., Joachim Kissing 45:51 Min., Stefan Deimann 47:02 Min., Susanne Brinkmann 47:53 Min., Sabine Schulte 53:59 Min., Berthold Sommer 55:25 Min.

Jürgen Korvin ergänzt: „Leider liegen mir noch nicht die Ergebnislisten der Schülerläufe vor.  Ich hoffe, dass ich die Zeiten bald nachliefern kann.“

Das einhellige Fazit der Bönener Hobbyausdauersportler: „Wäre der starke Wind nicht gewesen, hätten wir optimale Laufbedingungen gehabt.“ Und noch eine Meinung aus dem Kreis der Lauffreunde: „Leider finden die Schülerläufe immer etwas abseits statt. Da sollte sich der Veranstalter mal etwas einfallen lassen.“

Einen Tag vorher waren Stefan und Jonas Deimann beim 13. Nordkirchener Schloss- und Dorflauf am Start. Stefan Deimann war hier mit 46:50 Min. einige Sekunden schneller als in Kamen.  Sohn Jonas (Jg. 1998) erreichte über 1.600 m Platz zwei bei den Schülern A/B.