Nikolauslauf in Hamm

Am vergangenen Sonntag, dem 4. Dezember, stand der 38. Nikolauslauf des OSC 01 Hamm mit Start und Ziel im Hammer Jahnstadion im Startkalender der Lauffreunde. Hatte die Veranstaltung im letzten Jahr noch unter extremen Bedingungen mit Schnee und Schneeregen gelitten, so war es in diesem Jahr nur der Wind, der den Ausdauersportlern das Leben schwer machte. Dazu Martin Munk, einer der Bönener Aktiven, der den 10-km-Lauf absolvierte: „Es war von Anfang an klar, dass es ein schwieriges Rennen werden würde, denn der Wind war schon heftig. Die letzten drei Kilometer bis zum Ziel waren besonders schwer.“

Eröffnet wurde der Laufsonntag mit einem 5 km-Lauf. Hier zeigte sich wieder Katrin Walter (W 30) im Vorderfeld der Frauen. Sie war Vierte im Gesamteinlauf der Frauen und gewann in 20:49 Min. ihre Altersklasse. Einen weiteren Altersklassensieg gab es für Sandra Firus (W 45) mit 23:40 Min. Bernd Jahn (M 60) lief in 24:29 Min. auf Platz 2 seiner Altersklasse, ebenso Siegrid Tappenbeck (W 50) in 30:34 Min. Jutta Picker freute sich über Platz 3 in W 40. 26:01 Min. bedeuteten für sie persönliche Bestzeit.

Hier die übrigen Zeiten über 5 km: Michael Schelter 22:53 Min., Tristan Sommer 24:41 Min., Michelle Wirth 25:09 Min., Carsten Kluge 25:09 Min., Berthold Sommer 25:44 Min., Meinolf Nather 25:46 Min.

Tristan Sommer (Jg. 1996) erreichte damit ebenfalls eine neue Bestzeit. Jürgen Korvin, Pressewart der Lauffreunde, weiter: „Ich freue mich insbesondere über den Start von Meinolf Nather, der nach einer Knieoperation lange pausieren musste und jetzt wieder den Anschluss finden will.“

Schnellster Bönener über 10 km war Ingo Hanke, der das Rennen nach 39:01 Min. beendete. Er lief damit auf Platz 4 seiner Altersklasse M 35. Mit Ulf Kasischke stellten hier die Bönener den Altersklassensieger in M 65. Kasischke benötigte 49:37 Min. Die wiedererstarkte Silke Kluge lief in 45:29 Min. auf Platz 2 in W 40.

Hier die übrigen Zeiten über 10 km: Martin Munk, 40:25 Min., Marcus Münstermann 43:02 Min., Stefan Deimann 46:16 Min., Michael Ganswind 54:59 Min.

Zwischen dem 5 km- und dem 10 km-Lauf stand ein 1.200 m-Lauf für den Nachwuchs auf dem Programm. Hier erreichte Yannik Nather (Jg. 2000) eine Zeit von 6:23 Min.